切換隱藏選單

薪資大革命:打拼的與打混的,薪水將天差地遠

  • 盧智芳
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
誰能領高薪?固定薪水制產生大改變!打拼的與打混的員工,薪水的差距將會天高地遠

大學教授、醫生、老行庫櫃檯辦事員,這些印象中的金飯碗、鐵飯碗的「內勤人員」,如今也以「工作表現」作為薪資水準的重要指標。

一場攸關你荷包的革命,正在鋪天蓋地的展開。一位剛拿到桃園一所知名大學教職的助理教授,驚訝地發現原來大學教授的薪水,並不是理解中一個簡單、固定的數字。學期初,她拿到一張表格,要她詳填教書時數、發表論文數以及申請到多少國科會/教育部的研究計劃。

每一項都會影響她的實領薪資。譬如,SCI或SSCI(Science Citation Index,科學引文索引;Social Science Citation Index,社會科學引文索引)每收錄她一篇論文,每個月薪水就加發2萬塊,連續一年。「等於你這篇論文值24萬元,」她邊解釋邊計算。

學校就論文發給的獎金,每個月上限是20萬元。換句話說,僅就論文這個項目,同樣是大學教授,年薪卻可能拉開高達240萬元的差距。「我知道很多國立大學也都在研擬類似的制度,」她表示。

年資貶值 實績至上

把目光轉向彰化銀行。這個成立已屆99年的老行庫,今年破天荒地把影響全省6千名員工的薪資結構,交給一個外商企管顧問公司重新設計。

銀行員工會全國聯合會理事長、也是剛卸任的彰化銀行工會理事長黃水泉指出,過去彰化銀行的薪資採「薪點制」,員工只要考績合格,點數隨年資增加,累積升等,各有對應的薪資水平。年資愈高,通常薪水跟著愈高,這也是多數公營行庫的現況。

經過外商顧問公司重新評估,把工作拆解成370多個職務後,預計12月公告、明年實施的獎酬新制會更緊緊貼著職務、績效走。也就是說,以前一樣是櫃檯辦事員,因為年資不同、職等不同、薪資卻不同的現象固然不復見,職稱即使一樣叫做分行經理,未來薪水也會跟著各分行業績有差異。

年資貶值、實績至上的走向,看在入行30年的黃水泉眼中不乏感慨。然而他也只能建議後生晚輩:「抱著『鐵飯碗』心態進銀行的人,還是趁早打消念頭吧!」

驚訝嗎?大學老師、老字號行庫的行員,這些過去被視為薪資最穩定、最能夠「想當然爾」的職業,突然之間,都出現一百八十度的大轉變。

作為這波薪資革命延燒的最後一線,他們的變化其實只說明:重新定義薪資內涵,早在各行各業迅速蔓延。

同時,所有的調整都指向同一個結論:打拼的、打混的,待遇將會天差地遠。有本事,你的薪水儘可以把旁邊同事遠遠甩在後面。

「差異化」正是這個薪資變革運動中的關鍵字。

想退休都沒辦法

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告