切換隱藏選單

其實,男人只要蛋炒飯?

王文華筆下的人物,一直是很多都會男女的心情寫照。他擅長描繪玩世不恭的獵豔高手,如何在事業心強、時髦光鮮的都會女性中周旋,嘻笑怒罵;但時而又斂眉正容,細緻幽微地傳遞出他們對愛情的憧憬、不安與焦慮。

最近,王文華的散文作品「好男人都死到哪去了」,引起不少女性共鳴。這群「好女人」,「年齡在25到35不等,保養做得滿分。沒有男朋友不是因為不漂亮,稍微打扮不會輸給蕭薔。她們有不錯的學歷,美伊戰爭講得出一番道理。在有頭有臉的公司上班,上班時間在Messenger,但還是有責任感。」唯一的缺憾就是「找不到好男人」。

撇開文章中幽默搞笑的筆調,面對女性轉變與伴隨而起的各種要求,王文華眼中的台灣男性到底怎麼想?還是單身的王文華,又怎麼期待他自己跟伴侶的關係?

從「蛋炒飯」到「法國美食」,王文華對男性有精采的觀察與譬喻。

Q:你最近的作品「好男人都死到哪去了」,生動描繪出30歲左右、高學歷職業女性的焦慮。但你覺得男性是否也有同樣的感嘆:「好女人都到哪裡去了」?

A:我覺得整體的男性族群來講,沒有這種感嘆。為什麼呢?因為男人對好女人的標準是非常非常低的。什麼樣是好女人?只要她長得漂亮、她身材好就好了。

但是女人心目中的「好男人」那套定義是非常非常高的,不僅要有某種程度的社會經濟地位、某種程度的外表、某種程度的個性、EQ、還要有國際化的經驗等等……。

照理說,我覺得不管男性或女性,對另一半的定義都應該要這麼高才對,但是男性就「幸運」在對他的伴侶要求是非常低的,他就是在乎一些外在的條件。

男人要去找他所謂的好女人,是很簡單的一件事,就是永遠去找更年輕的女人就是了。所以你不會聽到男人感嘆這些東西。

雖然今天我們可以看出女性自覺自主,不再把相夫教子視為人生的全部,但是相比男性,女性還是把男人、家庭、兒女放在更重要的位子。

當然男性也需要這些,但他不會把它放在生命中50%,甚至70%。如果男性覺得女性代表的一切在生命中的沒有那麼重要,當然他對另一半的要求就沒有那麼高。

Q:你覺得面對女性的種種轉變,男性做好準備了嗎?

A:我覺得男性沒有準備好,沒有準備好的程度到男性不知道怎麼去準備。於是男性立刻的反應,就是用一種僵化的分類來抵抗。

我們看到「女強人」或「老處女」的標籤時,它反映的不是女性的劣勢,而是男性的無知與恐懼。

Q:到底恐懼什麼?

A:恐懼他所賴以為常的女性形象以及所習以為常的男女關係已經瓦解了。他必須要面對跟女老闆報告,必須要面對現在認識的女孩子,每個月賺錢比他多。這些都是從小到大習以為常的模式的翻轉。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告