切換隱藏選單

轉一下,8就變成∞

做這一期雜誌的過程,我的感觸特別深。

10年前,同一個時間點,《Cheers》雜誌是第一個針對職場上的世代衝擊進行大規模報導的台灣媒體,2003年6月號的封面故事「七年級來了」,一出刊就引發廣泛回響再版;當時,我也是參與這個專題報導的成員之一。時間過得真快,一眨眼,竟然已經10年過去了,真是歲月催人老!這是我的感觸之一。

感觸之二,則來自於今昔對照。當時我們已經指出新世代面臨的3大挑戰:未畢業先負債、起薪停滯、大學不教與企業不愛。現在看來,這些難題不但沒有紓解,八年級面臨的衝擊又比七年級更甚——在人口老化與少子化的壓力下,他們未來的擔子更重。難怪負責規畫這個題目的資深主編李欣岳如此形容:八年級生,是「起步艱辛、責任巨大」的一代。

就在此刻,大學校園中的驪歌聲陸續響起。當社會和企業對即將步出校門的新鮮人們提出諸多期許時,我們自己的表現,也可以比10年前更好嗎?

為新世代解惑,也讓雇主更了解未來人才

我不是很同意有種說法把他們形容成「史上最難管的一群人」,沒有一個世代生來的目的是為了「被管」,即使一開始,他們不是權力與資源的擁有者,但他們勢必得逐漸成為權力與資源的擁有者,因為這才是社會進化和進步的動力。確實,和過往世代不同的價值觀、成就動機,為管理者帶來了一些煩惱和功課,但若是仔細爬梳他們的成長脈絡,就會發覺其實所有的不同,形成過程都非常自然。理解了這一層,那我們該做的絕不是硬把年輕人塞進一個既定框架裡,而是因勢利導,同時,也要懂得從他們身上學習,因為不同的時代,本來就該有不同的做事方法。

這正是我們製作封面故事的初衷。這期雜誌的內容,非常適合主管們帶著團隊共讀。我們提供了經理人在帶領新血時,碰到各種狀況的解決之道(第121頁起);另外,也為新世代釐清在初進職場時最容易出現的困惑——到底什麼是企業需要的態度?為什麼?怎樣和別人展開合作?如何解決問題?(第136頁)希望藉此建立一個世代對話的平台。

你注意到了嗎?轉一下,把「8」放倒,就成了數學中「無窮大」的符號。這個有趣的巧合,和我們想傳遞的訊息不謀而合:換個態度面對這個世代,他們能發揮的能量,也是無窮大!

封面故事之外,精采的人物故事也很多。包括特別企劃獨家專訪日本建築大師伊東豊雄(第38頁),以及關於世界名廚江振誠(第22頁)、富發牌古著鞋「一雙鞋養活500個台灣人」的故事(第26頁),都非常激勵人心。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告