切換隱藏選單

經營人才資本,向夢幻企業前進

企業獲利數字漂亮,已不再是吸引人才上門的關鍵,現今員工重視的是發展機會、幸福人生。雇主若樂意將員工當成「資本」而非成本來經營,企業績效往往也愈見亮眼,共創雙贏!

如果,你是求職者,希望進入什麼樣的企業,貢獻專業與所長?如果,你是企業領導人,希望打造什麼樣的公司,才能擁有高水準的員工與顧客滿意度?

世界上有沒有「夢幻企業」?最受員工信賴與愛戴的企業,到底長什麼樣子?這是所有工作者與企業主都想知道的答案。

為了揭開這層引人好奇的面紗,包括美國《財星》雜誌(FORTUNE)、《富比士》雜誌(Forbes)等知名媒體,每年都舉辦「最佳企業雇主」(Best Companies to Work For)選拔。2013年,兩本雜誌就分別選出Google及Facebook為美國最佳企業雇主榜首。那麼,台灣呢?

過去幾年,由《Cheers》雜誌與美商韜睿惠悅企管顧問公司(Towers Watson)共同舉辦的「台灣最佳企業雇主」評選、行政院勞委會的「人力創新獎」、台北市政府勞動局的「幸福企業」選拔,皆在致力挖掘台灣各產業的「好老闆」。

而就在5月底,由跨國人力資源顧問公司怡安翰威特(Aon Hewitt,簡稱怡安)針對其客戶所進行的台灣「最佳雇主」(Best Employers)調查結果出爐,選出5家企業雇主,分別是中租迪和、聯邦快遞(Federal Express)、四零四科技、美國運通(American Express)以及施耐德電機(Schneider Electric)。其中,聯邦快遞與美國運通還並列「亞洲最佳雇主」。

2013年是怡安首度在亞洲包括台灣、中國、韓國、新加坡、泰國在內等9個地區進行「最佳雇主」調查,結果也陸續出爐。

以韓國為例,2013年的榜首為當地最大商業銀行「國民銀行」(Kookmin Bank),其他包括現代石油(Hyundai Oilbank)、韓國電信(KT Corporation)、韓國麥當勞(McDonald's Korea)等,都榜上有名。

想獲利,更需要人才磁吸力

從西方到東方,最佳企業雇主已成為企業積極爭取的桂冠。因為如今光是獲利數字亮眼,對爭取優秀人才的加分有限,企業需要把自己打造成人才心中具有吸引力的強勢「雇主品牌」。

事實上,從各種數據分析來看,最佳企業雇主在人才的磁吸力以及經營績效兩者間,始終呈現高度正向的關係。

在《Cheers》與韜睿惠悅公開評選的最佳企業雇主調查中證實,在好雇主企業上班的員工,對自己「工作成就」、「職場關係」、「公平對待」的評價,相對比一般企業高出15~23%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告