切換隱藏選單

與其說「你們」,不如說「我們」應該怎麼樣

社會上經常批評,認為一代不如一代,我個人非常不贊成這種講法,如果真的是如此,幾千年來,社會不會有進步跟發展了。

各位新舊世代的職場工作者:

我每年都會親自面試富邦金控的MA(儲備幹部),並為他們上課。在他們身上,常有讓我印象深刻的表現。社會上經常批評,認為一代不如一代,我個人非常不贊成這種講法,如果真的是如此,幾千年來,社會不會有進步跟發展了。

我認為不是一代不如一代,反而是一代強過一代。以他們的年紀,與我1978年大學畢業那時相比,在閱歷、學識上,年輕世代都比我們當年要強。

也許我們那時比較笨一點,比較沒有多元化的生活觀,也因為沒有這些多元化的生活觀,所以閱歷上,會比現在的年輕人差。我覺得這正是台灣未來的價值所在,在整個華人世界中,普遍認為台灣是最自由開放的社會,這是我們真正的價值。當任何一個社會有獨特價值時,就不用擔心它的存在。

現在有很多悲觀的想法,覺得台灣經濟競爭力差,如果用舊思維來看,確實經濟成長率沒有過去強勁,但有一些社會的力量、成長、價值,不是透過GDP的數字可以顯示出來的。最近這十幾二十年的發展,比較偏向軟性實力,不太能用冰冷的數字來描述。

從我的角度,不覺得應該把國家社會未來的責任移轉到年輕世代身上,不是「你們應該怎麼樣」,而是「我們應該怎麼樣」。

尊重多元價值,為新世代創造舞台

我們有責任去了解新世代,任何世代都有屬於他們的未來,不能把我們自己的未來,強加到下一個世代身上。我們應該進入新世代的觀點,其中,尊重多元是這世代很重要的特色。

從大環境來說,台灣多元而非單一價值的思考,是我們未來的優勢。如何讓這些有創意的年輕世代,不被我們原本比較單一價值的成長背景所扼殺,這是我們自己要去改變的地方。

在企業內,如何容許多元文化,這是管理者的挑戰。以前大家對於加班、出國外派覺得是應該的,現在可能不見得如此。我們不能就此覺得年輕人想法不對,而是要讓我們自己改變,能夠吸引他們願意朝向我們。

以前只要下命令說,你這樣做就對了,現在則是要讓他們產生動機;以前激勵可能就是用錢,但在多元文化下,錢不再是唯一,有更多其他動機,這是多元文化的特徵,更是管理者的責任。

MA進入富邦後,我們經常讓他們參與活動,為他們建立團隊精神。比如說每年尾牙,席開一千多桌,表演節目都是由同仁們親自演出,而在各事業群的MA則高度參與表演節目的內容規劃。在這些活動中,可以看到他們的表現,不管是表演創意、團隊凝聚力,都讓我非常高興,我們選對人了。

MA加入後,不容易在短時間內負責某個重要的金融交易案或業務,但他們需要舞台與機會,能夠操練團隊合作與精神。所以,我們也很有計劃的讓他們參與內部大型活動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告