切換隱藏選單

「韓流時尚」你撐得起來嗎?專家:韓系BB霜其實不適合台灣人

時尚圈大吹「韓」風,但可不是人人都能直接拷貝在自己身上!

要如何活用、穿搭成屬於自己的風格?Kevin老師仔細提點其中細節。

近年「韓流」在全亞洲掀起一股風潮,觀察所謂的“K-fashion”,其實與昔日席捲亞洲的日本時尚相差很大。

或許與民族習性有關,日本時尚講究精緻、嚴謹、內斂,他們建立了一套引領潮流的美學,有自己的「大師」。這些美學因為是歷經時間去培養的,比較不易隨外在大環境的變動而輕易改變。

韓國不然。由於本身的市場吞吐量小,必須爭搶海外市場,韓國將「快速美學文化」帶入了亞洲,它成功的要素,即在於迅速捕捉全球最新流行時尚,進而快速將其組合、包裝成一套「消費者導向」的潮流及產品。簡言之,它將全球流行彙整好、包裝給你,讓各類型消費者在其中選取自己偏愛的元素,各取所需。

彩妝:配合五官膚色,強調局部個人化重點

以彩妝來說,日本人追求完美無暇的妝容,每個部位精雕細琢,可能上個底妝或眼影,就各有10個步驟,才算完成。就像日本女性從小接受的教育講究彬彬有禮一樣,一步一完美。

而韓國女性的氣質則比較偏向「大喇喇」,外顯而霸氣。表現在彩妝上,很少堆砌多層眼影,取而代之的,是搶眼的眼線、或誇張的煙燻妝,加上桃紅亮唇或紅唇等等。韓系彩妝講求的是局部部位的重點展現,凸顯個人的個性,因此個性化的眉眼妝、強烈的唇妝、完美的膚質,是韓系彩妝首要重點。

從某個角度來說,韓系彩妝比較容易上手,因為它就是教你以最快速簡易的方法,呈現出一個漂亮的結果。不過韓國人皮膚白皙、濃眉紅唇,而台灣女性一般膚色偏黃,故在使用韓系彩妝時,可能要視個人狀況略做調整,例如唇膏色度降低二分之一,避免過於濃重的唇色。

保養品:包裝行銷「消費者導向」,要理性試用

韓流另一特色是「全民團結一致」,怎麼說?逛一圈時尚重鎮的明洞,你馬上知道現在韓國流行什麼!因為只要有一種美容成分正當紅,你會看到全韓所有品牌都在主推它。就像新近正夯的蝸牛黏液成分、或是以蛇毒神經毒傳導方式來傳導保養品的美容技術,這些東西前幾年在義大利、法國曾流行過,現在被韓國人發現了,捧為新的「聖經」,於是全韓各品牌全都在大力推廣它。

當它無所不在,消費者自然就相信「非它不可」。而完全追求「消費者導向」的韓系品牌,會以時下最受歡迎的偶像作代言,以最可愛的外觀來包裝,然後將每家分店裝潢得像精品店一般。韓國人絕不會挑戰消費者的認知,而是設法迎合所有人,不管是少女或貴婦,全都不自覺的掏出錢包埋單。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告