切換隱藏選單

世代交手15難題一次解決

面對勇於創新、追求自我實現的八年級,企業在實務上如何見招拆招、將彼此的落差化為團隊前進的力量? 15個最常見的領導難題,《Cheers》雜誌帶你拆解。

1.怎樣灌輸應有的職場禮儀及紀律?

關於職場禮儀與紀律的要求,其實每位主管心中各有一把尺。建議經理人要思考清楚:有哪些是你最在意、不容挑戰的大原則,例如專業操守、誠信等,這些必須緊抓不放,不容鬆動,務必要在新人進來時明確溝通,一遇違反就當下糾正。反之,對於某些跟相處、溝通有關的細節,則不妨增加若干管理上的「彈性」。

例如,許多新世代喜歡以LINE溝通,可要求他:告知性的資訊可以用LINE傳送,但重要事項務必當面或以電話講清楚。對於離職申請這類事項,便不能隨興用LINE交代一聲就算數。

剛滿30歲、年初接手台灣麥當勞板橋文化餐廳的店經理高麗秋認為,新世代不見得不懂禮貌的重要性,他們有時是「不知如何表達」,或以為只是小事。主管最好能透過耐心溝通,讓部屬了解其無心的舉止言行,可能對他人造成的心理感受、負面觀感,或是破壞組織運作的準則。再輔以明確的獎懲,自然能逐步發揮潛移默化的效果。

2.如何提高八年級對公司的凝聚力及對工作的認同感?

讓新世代得到「意義感」,發現自己的工作對周遭能帶來影響力,這,可能是使他更樂於工作的首要良方。

新進人員多半自基層開始,或以例行性作業為主。這時,主管宜藉各種機會溝通「工作的意義」,或是協助他們「找出來」。有必要讓他們知道,即使是很基本的工作,也能創造大貢獻。而表面上看來「一成不變」的事務,在團隊中仍深具重要性,並且能對未來職涯發揮「打地基」的效果!

此外,新世代雖然不看重對企業的忠誠度,卻相當重視同儕、夥伴關係。因此,主管若能在團隊中創造和樂、大家庭般的氣氛,新世代對於公司會自然產生凝聚力,因為他「喜歡與這個大家庭的互動」。

3.有的家長常介入孩子工作上的事,該如何溝通?

許多家長由於不了解孩子工作性質,只看外在條件,容易冒然反對或擔憂。因此,愈來愈多企業在徵才時將父母一併列入溝通對象。例如快樂髮型今年首度對高中建教生開辦「懇親會」,雲朗觀光集團則是經常性開放家長參觀飯店,讓他們實地觀察飯店工作。

父母對孩子工作有意見,無非是在安全或工作內容上有疑慮。此時,除了讓家長實際觀察環境,最好也能說明公司有哪些維護員工安全的措施、哪些培訓及升遷發展管道。讓家長了解,孩子現在雖身處基層,但歷經一段時間磨練後,不會永遠留在基層。

利眾公關董事長嚴曉翠的做法更積極。遇公司重要年度聚會,她會邀請家長參加;逢年過節甚至會寫信向家長「報告」公司近況、孩子在公司的表現等。如此貼心,父母自然更能與企業站在同一陣線!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告