切換隱藏選單

我用八年級:不懂他、面對他、擁抱他

新世代管理議題在全球延燒,面對量變帶來質變的職場生態,台灣企業該如何因應,讓八年級融入團隊,發揮最大優勢?

雖然多數八年級大軍今年才正式踏入職場,但不少企業已「躬逢其盛」,早一步迎接八年級。

這些企業有的歷史悠久、擁有傳統企業文化,有的則身處變動快速的新興產業。面對這批Y世代、乃至於Z世代,在職場即將由少數成為未來的「中堅份子」,企業現場已然出現哪些衝擊?

場景1 「網路上說,吃的膠原蛋白都是無效的,那我們還要賣嗎?」

美妝通路品牌康是美,民國76年次後的正職員工將近5成,若加上兼職員工則高達86%。關於帶領新世代所感受的「震撼教育」,負責督導康是美8家店的營業部區經理陳櫻娸印象深刻。有次她巡店時,被一位就讀大三的工讀生提出這個問題,令她當場語塞,不知如何反應。當下,她只好趕回辦公室立即做功課,甚至請教藥師,做好萬全準備後,再將資料一一分析給工讀生聽,讓對方「安心」工作。

比起六、七年級,八年級生對科技應用與資訊吸收的速度,顯然更勝一籌。加上他們從小被鼓勵發言、表達意見,即使是個年紀輕輕的計時工讀生,為了他所在意的事,也不畏挑戰權威。做為管理者,不僅得準備好「隨時接招」,「你希望員工在社群中或網路上,如何形容你的企業或產品?」也成為主管現在得自我檢視的必答題。

場景2 「我就是不想輪班,給我加班費也不要。」

不過就在10幾年前,竹科新貴們寧可超時工作到「爆肝」,也要逐「分紅入股」而居的現象,一度成為媒體報導焦點。但曾幾何時,現在園區內卻傳出即使是半導體龍頭大廠,多年來通行無阻的輪班制,也因為受到新世代挑戰,愈來愈多人不想輪班,變成讓主管頭痛的問題。影響所及,這家半導體企業不得不在今年將「Y世代管理」列為人資主管內部的KPI(關鍵績效指標)。

為了對人才保持吸引力,「縮短工時」已成了各行各業都必須愈來愈有意識的管理課題。因為對新世代來說,有自己的時間,才是王道!

即使自己是七年級生,君品酒店客務部值班經理朱芝柔,對八年級生同仁下班後敢玩、敢享受的活力特質,仍深深驚嘆折服。「他們下班後忙於吃美食、旅行、做SPA,每個假期都行程滿檔,不像我一休假只想在家休息。」

快樂髮型人資部經理李孟陵觀察,以前的設計師常為了衝業績犧牲休假,而年輕一輩設計師則是一天假期都捨不得浪費,非得全部休完不可,積極實踐自己的權益。

場景3 「中午才不過說了你幾句,怎麼下午就接到父母的電話?」

由中信集團轉型進入旅館業經營的雲朗觀光集團,員工年齡層橫跨四到八年級,人力資源總監馬效光就有這樣的親身體驗:新人中午被主管指責了幾句,不到下午3點半,連家長都打電話來關切!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告