切換隱藏選單

威嚴無用,犯錯有理

我的工作常讓我接觸到八年級生,《大學生了沒》這個節目,參加的來賓就幾乎都是這個世代。我相信許多人都覺得年輕人很多行為不OK,但和他們接觸愈多,卻愈讓我覺得,台灣教育真的太僵化了。

我們的教育不容許犯錯,年輕人犯一個錯就好像闖下滔天大罪一樣。例如,只要有大學生在節目裡說錯一句話,社會大眾就很嚴厲的要求我們、要求學生道歉。然後,媒體很高興的在那邊表列出他們又說錯了什麼話。有這麼嚴重嗎?

我想跟大家說的是,誰不會犯錯?我們的政治人物、官員、媒體,誰不會說錯話?有人用同樣的標準去要求他們嗎?大人可以給這些孩子多一點同理心嗎?

大學生不能故意犯錯,我們也要適時的教育他們,但若是無心之過,為什麼不能再給他們機會,或給予比較溫暖的態度?

多些寬容的空間,對彼此更好

當你用比較寬容的態度去對他,他會做得更好;如果用嚴厲的態度,他會更有壓力,做事會不情願。在他們這個人生階段,重點不是不能犯錯,而是知不知道「改進」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告