切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

小聰明,大智慧

真正成功的人,都不是靠著追逐眼前利益極大化的「聰明」,而是把當下的事情認真做好,眼光看得遠,具備利己也兼顧利人的「智慧」。分辨這二者的差別,是每個工作人的功課。

我從來不是個很好的學生,對念書沒有很大的熱誠,喜歡念就念,不喜歡念就不念。一直以來,憑著小聰明,運氣還算不錯,所以求學沒有遇到很大的困難,心裡也就一直有點自以為是。

高中畢業時,坐在我旁邊的同學,個性比較早慧。他在我的畢業紀念冊上留了兩句話:「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生」。我雖然知道這兩句話出自蘇東坡的《洗兒戲作》,意思是提醒我不要太自作聰明,但除了謝謝他之外,倒也沒有特別放在心上。

就這樣10幾年過去,出社會工作一段時間後,我回到政治大學念企家班。當時每週三、週六都要上課,我還是維持以往「聰明」習慣,喜歡的課會排除萬難去聽,老師上得不太好或我沒興趣的,內心就自然傾向找個藉口,不管是開會還是出差,請假不想去。但一學期下來,我卻注意到一個奇怪的現象:很多同學事業更大、比我更忙,竟然可以每堂課都去,而且明明那堂課在我眼中根本學不到什麼。

好奇之下,我做了一番探究,這才明白,原來,10幾年來,我的書都白念了!真正成功的人,學習不會受外在條件影響。只要他決定去讀書上課,不論環境如何、別人如何,都會盡全力去做。事實上,只要去了,多多少少都會有收穫。最重要的是,抱著這種態度,成功才會真正掌握在自己手上。而我自以為去了得不到什麼,所以不去,這種心態自認為聰明,其實一點都不聰明。

這個啟示,之後一直影響著我對生涯的想法。在飯店工作,前前後後共事的同事多達幾百人,看過這麼多人的發展後,我得到一個結論:很多現在發展非常好、做到頂尖位置的人,最初並不覺得他最聰明。大部份都是在每個職務上耐心把事情做好,然後一步一腳印累積實力。只是,當我把這些體會對年輕同事說時,卻常常發現,他們聽不下去。

太聰明,反而會掉進困難

為什麼聽不下去?因為現在對「聰明」的定義,好像就是對薪水能領到多少、什麼時候可以升遷,做出最有利於自己的判斷,也急著希望公司告訴他,好有個清晰的時間表。問題是,成功的路徑並不是線性的,工作就和人生一樣,有很多不可測的地方,並不是全部靠聰明或是眼前利益的最大化,就可以解決。

至於什麼才能帶給自己真正的助益?不是靠聰明,而是智慧。什麼叫智慧?是眼光看得遠,不是只想到今天;事情不是只計算到自己,而是計算到大家;思考不是只顧著目前的處境和位置,而是有一定的高度。

當然,這不是件容易的事,一開始,一般人一定都還是先憑著聰明來做事。只是慢慢你會發現,只有聰明,反而會掉進各種困難,比如組織不見得支持你;或是各種批評來自於比你不聰明的人。這時候,端看你能不能從這些困難中成長,從原來的「聰明」中長出「智慧」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告