切換隱藏選單

小聰明,大智慧

真正成功的人,都不是靠著追逐眼前利益極大化的「聰明」,而是把當下的事情認真做好,眼光看得遠,具備利己也兼顧利人的「智慧」。分辨這二者的差別,是每個工作人的功課。

我從來不是個很好的學生,對念書沒有很大的熱誠,喜歡念就念,不喜歡念就不念。一直以來,憑著小聰明,運氣還算不錯,所以求學沒有遇到很大的困難,心裡也就一直有點自以為是。

高中畢業時,坐在我旁邊的同學,個性比較早慧。他在我的畢業紀念冊上留了兩句話:「人皆養子望聰明,我被聰明誤一生」。我雖然知道這兩句話出自蘇東坡的《洗兒戲作》,意思是提醒我不要太自作聰明,但除了謝謝他之外,倒也沒有特別放在心上。

就這樣10幾年過去,出社會工作一段時間後,我回到政治大學念企家班。當時每週三、週六都要上課,我還是維持以往「聰明」習慣,喜歡的課會排除萬難去聽,老師上得不太好或我沒興趣的,內心就自然傾向找個藉口,不管是開會還是出差,請假不想去。但一學期下來,我卻注意到一個奇怪的現象:很多同學事業更大、比我更忙,竟然可以每堂課都去,而且明明那堂課在我眼中根本學不到什麼。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告