切換隱藏選單

愈高壓,領導表現愈出色

內外的壓力煎熬,容易讓人亂了分寸,做出情緒化的反應與決策。但若能做好情緒管理,從3個面向去駕馭壓力與恐懼,就能化壓力為助力,成為更出色的經理人。

每當提及如何對抗、管理壓力時,運動選手們比賽時的「心理素質」經常是第一個被用來討論、比喻的例子。

不管是網球界奇才羅傑‧費德勒(Roger Federer);或是在去年美國職籃NBA刮起「林來瘋」的林書豪,他們都有一項共同特質——在比賽壓力愈強大時,表現愈突出。

儘管運動和管理是兩個截然不同的領域,然而心理素質的強弱,對應到職場表現的優劣時,卻有許多相似之處。

著有《職場強人心法——提升工作績效的金牌策略》的英國運動心理學家葛瑞姆‧瓊斯(Graham Jones)認為,運動明星和高績效主管共同的關鍵特質,就是擁有「強韌的心智」,出類拔萃的人都不是憑藉天賦,而是後天造就的。

瓊斯強調,高績效的管理者不只單純面對壓力,還能夠管理壓力,致力於在壓力中成長,並在競爭中不斷鞭策自己,保持領先地位。

「進入地道」時,別忘記思考

面對高壓培養自我管理的能力,是所有領導者成功的第一步。在激烈競爭的商業環境中,若是不能控管好自己的情緒,便難以在壓力下保持清晰的思路。

特別是身處複雜組織的高階經理人,無時無刻不在迎接來自四面八方的壓力,當市場情況不如預期時,就算原本再平易近人的主管,也有可能因為壓力,一夕之間變得暴躁易怒、吹毛求疵。

《人人學得會——領導者的8大調停工具》作者馬克‧葛容(Mark Gerzon),形容這種「被恐懼和壓力接管一切」的情況叫做「進入地道」。

最早提出「壓力管理理論」的美國企管顧問卡爾‧亞伯特(Karl Albrecht)在《壓力與經理:讓壓力為你工作》一書中提到,舉凡所有壓力,都脫離不了以下4種類型:

1.時間的壓力(Time stress)

2.恐懼未知的壓力(Anticipatory stress)

3.情況失控的壓力(Situational stress)

4.人際處理的壓力(Encounter stress)

當管理者被壓力包圍時,經常誤以為「沒時間思考」。其實,你實際擁有的時間通常比感覺上擁有的多,最糟糕的是,在壓力下忘記思考,只憑著本能和衝動行事,乃至於做出錯誤的決策。

3面向著手,駕馭恐懼和壓力

壓力並非壞事,懂得如何駕馭壓力,反而能夠成為個人成長的動能。認知心理學家權威杜薇克(Carol Dweck)相信,「贏家的心態是可以被教導的,透過社會化,傳遞到生活各層面。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告