切換隱藏選單

一雙復古鞋,養活500個台灣人

繽紛的客家花布、粉嫩的馬卡龍花色...... 一雙雙既復古又時尚的富發牌鞋款,全是Made in Taiwan。科技業工程師出身的呂紹楠,9年來從門外漢到土法煉鋼自行設計,他背負的不僅是自己的創業夢,還有更多創造就業機會的使命感。

2004年,炎熱的夏天夜晚。在人潮洶湧的逢甲夜市,出現一個小攤販商。

他理著小平頭,一身輕便的T恤短褲,斜背著黑色運動包,怎麼看都與流行產業搭不上邊。但是,他身前的陳列架上,卻擺了一雙雙顏色豔麗、款式復古的客家花布鞋。儘管與流行的美式帆布鞋截然不同,卻吸引不少年輕人好奇目光。

他是24歲的呂紹楠,一個懷抱著創業夢,白天擔任科技業工程師、晚上擺攤販售個人設計鞋款的小夥子。9年後,他搖身一變為年營業額8,000萬元、全台超過110間經銷據點的鞋業品牌負責人;架上清一色以傳統被單、枕巾花布製作的復古鞋款,也有了一個高辨識度的名字:富發牌古著鞋。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告