切換隱藏選單

和別人做一樣的事,才是最大的冒險

乍見鹿皮(Loopy)工作室的創辦人陳冠甫(陳幸運)和林資偉(林嘎嘎),就像漫畫中走出來的人物。在多數「大人」眼中,創業是條冒險道路,他們卻覺得充滿樂趣。

乍見鹿皮(Loopy)工作室的創辦人陳冠甫(陳幸運)和林資偉(林嘎嘎),就像漫畫中走出來的人物。各具特色的髮型,穿著自己設計的T恤,聊沒幾句就爆出開心的笑聲,外觀和時下大學生並沒太大差別。

然而,跟很多人不同的是,他們還沒畢業,已經創業。兩人是國立台北教育大學藝術與造形設計學系四年級的同班同學,從升大三的暑假開始,將設計作品製成產品,跑遍台北、台中、台南創意市集販售。

去年,更在台北捷運中山站附近的赤峰街,租下店面正式營業,並透過台灣最大設計師商品平台Pinkoi銷售。目前,每月營收約十多萬元,對兩位「學生設計師」來說,算是站穩了創業第一步。

鹿皮英文名稱“Loopy”,來自兩人都喜歡的單字“Loop”,有「循環、緣分」的意思,也代表他們對於美好與快樂事物的嚮往。產品以時下年輕人的生活用品為主,包括T恤、背包、毛巾、海報、文具等;在風格上,反映出兩位創辦人對於生活的想像:「希望每天能過得更快樂一點,」陳冠甫指出。

於是各種讓人會心一笑的設計巧思,成為鹿皮最大的特色。例如「日行一善海報」,一天一格,每月31天,每格都是一則圖畫,標示一件善事,包括「打電話給爸媽」、「把鼻屎丟到垃圾桶」等有趣但有意義的小事。這張海報每月可賣出6、70張,銷售所得捐給慈善單位。

創業,直接讓顧客「打分數」

在多數「大人」眼中,創業是條冒險道路,他們卻覺得充滿樂趣。

「跟大家做同樣的事,才是更冒險的事,因為反而糟蹋了自己的天分與潛力,」陳冠甫指出。

選擇創業,是他們對自己的探索,以及對台灣設計教育的反思。林資偉說:「一直被要求做功能性很強,但自己不喜歡的作業。」陳冠甫則舉例,台灣的設計教育要求學生不斷參加國內外比賽,「得了獎,然後呢?讓教授點頭的觀點,未必代表市場認同。」不如實際把作品變商品,讓顧客用消費行動來打分數,反而更有效率。

例如,他們曾將一款「鱷魚拔牙」的搞笑遊戲做成烤麵包機,當成作業交給教授。自己玩得很開心,但最後換來教授冷笑一聲,要他們補交「正式的」作業。然而,後來擺地攤時,卻遇到早餐店老闆很喜歡這個作品,希望他們趕快生產。

站第一線接受商業機制考驗

來自「課堂」與「市場」間的巨大落差,讓他們更努力面向市場,希望從顧客身上獲得肯定與掌聲。林資偉說:「賣自己喜歡的東西,才有辦法讓別人喜歡。」陳冠甫在旁馬上附議:「這是最大的成就感。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告