切換隱藏選單

請假「怪」理由,主管大考驗

「如果部屬跟你請假,理由是家中貓、狗等寵物生病了,你會不會准假?」

A公司是製造業,協理級以上主管大多是四、五年級生,6、70人中,舉手同意的只有4位。

B公司是服務業,經理級以上主管大多是六、七年級生,舉手同意的有20幾個,但更資深的營運層級以上主管,沒有半個舉手。其中一位四年級副總不解地皺了一下眉頭,彷彿想表達 :「這是什麼怪理由?」

如果你是主管,會准假嗎?

當寵物變成家人

這是過去我在企業演講時做過的小測試。原因無他,當Y世代在職場裡佔比愈來愈高,處理「異質化」的員工需求,也變成了考驗主管的新課題。

看看現在市場上的寵物商機,從食品一路延燒到美容、造型、寵物飯店、專屬泳池、寵物葬儀、寵物禮儀班......,其實就不難理解寵物在許多人生命中的角色日益重要。

這個問題,7、8年前就曾在《Cheers》雜誌裡發生過。當時的主角是現任總編輯盧智芳,一天開會開到一半,她接到電話,立即寫了張紙條傳給當時正在主持會議的主管,獲得點頭同意後,她立刻飛奔出去。

原來是獸醫師通知她飼養了7年的兔子「盧小東」走了。當時大家有點錯愕,但一回神,想到她之前為了「盧小東」多次奔波獸醫院、花了數萬元開刀、熬夜照顧牠,就可理解此刻她需要離開辦公室的原因很充分。我很欽佩當年主管的智慧,畢竟當時寵物被對待的方式並不像今日這般擬人化。

多年後,我與智芳都成為主管,有一天,換我們去面對另一個同仁為了家中貓咪惡性腫瘤開刀而必須請假的理由,基於同理心,這個假准得沒有半點勉強。

如果有一天,你的同仁突然跟你提了類似的請假理由,請保留些彈性,這一天的假,就跟其他要請安親假、需要去參加小孩學校活動的父母一樣,他的心是糾結的,因為寵物就是他的家人。尤其對推升寵物商機的Y世代來說,這種感受無疑更加強烈,也是對不少看到寵物推車只能「搖頭輕嘆」的四、五年級主管來說,必須學習去理解、接受的需求。

後來,我有機會聽到周圍擔任主管的朋友,這幾年都准過部屬的「寵物病危假」。但是,經過討論後,發現大家都有個准假前提──平日工作要夠敬業投入,才有可能讓主管在突然面對這種壓根沒適應過、甚至喝水時聽到會嗆到的「稀有」請假理由時,會比較願意點頭答應,而不是臆測你是不是在瞎掰。

溝通工具可變,職場倫理還是得兼顧

在《Cheers》的報導中,曾經如此形容:「五、六年級生像紀律嚴明的棒球隊,大家的行為模式都很像;七、八年級生則像明星隊球員,各個需求都不一樣,」因此更加考驗企業對他們拋出各種異質化需求的管理能耐。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告