切換隱藏選單

2013「八年級全方位意向」大調查:起步最艱辛、責任最巨大

八年級職場元年正式展開:起步最艱辛、責任最巨大的時代;最在意週末休假;成功典範是戴勝益、五月天阿信、李安…

2003年,初出社會被冠上「草莓族」稱號的七年級嚇壞眾人,目前這群人進入社會,成為職場中的中階主管,2013年,八年級的新世代將從校園進入職場,預期將再度改寫工作的定義。

這群在多元、全球化的環境中成長,但要面臨「低薪、高失業率、提早接棒」的24萬八年級生,將成為企業內一股不可忽視的新勢力,究竟八年級生,有哪些特質?對於工作、生活的認知與對社會的想法,和過去有哪些不同?《Cheers》雜誌首次舉行「八年級全方位意向」,結果有不少有趣的發現。

看未來:不確定、但充滿多元可能

本次調查發現,與七年級相比,有33%的八年級,對於未來充滿了「不確定」,在這樣對未來沒有把握的心情下,「不知道要做什麼工作」就成了八年級生目前生活壓力的最大來源,佔36%;因此當問到30歲之前最想做的事是什麼?有超過三成(33.5%)的八年級生表示,找到一生的職志是首選。

但是,高度的不穩定性卻也帶來更多的可能性,雖然王品董事長戴勝益、藝人阿信和導演李安,分居八年級心目中的成功典範前三名,但都沒有獲得超過兩成以上的支持。顯見八年級生對於未來雖然充滿不確定性,但相對而言,也是具有多元的可能。

看工作:肯拼、重fu、要生活

至於什麼是八年級生最想要實現的人生目標是什麼?對八年級生而言,「工作與生活平衡」是首選佔將近七成(67%),「被他人認為成功」則是最不重要的,但是這並不表示他們不願意為工作付出,只是要他們平日為工作加班沒問題,但是周末就要讓他們有屬於自己的喘息時間。對於企業來說,,如何滿足員工「不能沒有好生活」的目標就成為重要的工作。

看自己:敢闖 、有創意、愛嘗試

大部分人認為八年級會喜歡選擇「錢多、事少、離家近」的工作,但在這次調查中,卻徹底打破這個刻板印象,調查中發現,有超過七成(74.2%)的八年級生願意離鄉背井到海外工作,而「美國」、「日本」成為成為到海外工作的地點首選,可見從小生活在「國際化」和「全球化」的氛圍下,相較於上一個世代,擁有良好的外語能力的八年級 ,更有強烈的慾望到海外工作。

當大家都想一探和了解八年級的各種想法時,八年級又是如何看自己呢?八年級覺得自己的優點是樂於嘗試(61%)和有創意(59%)。企業主如果能善用八年級這個特質與優點,將創造更多無限可能。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告