切換隱藏選單

怪咖生活實驗室:93個頂尖科學家告訴你生活小事背後的大智慧

  • 嘉斯.桑頓
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:天下雜誌股份有限公司提供
生活,可以是一連串有趣的實驗與發現。與93位頂尖學者,一起效仿怪咖實驗精神,無限延伸你的怪誕思考!

選購新車,你知道要挑甚麼顏色,失竊風險最低?
想要減肥,你知道可以愈睡愈瘦嗎?
想要老公做家事,既不用大呼小叫,也不用低聲下氣?

生活,可以是一連串有趣的實驗與發現。
科普暢銷書作者桑頓一次請到神經科學、經濟學、人類學、數學等領域的93位頂尖學者,
以他們的學術專業與科學實證,告訴我們不經意現象後的大道理!

精采內文試閱》人人都可以像八爪章魚,同時做好幾件事?

史特雷耶(David Strayer)
認知與神經科學專家,猶他大學(University Of Utah)應用認知實驗室主任與心理系教授

我不同時做多件事情。如果我這麼做的話,很快就會亂成一團,然後不知所措。

內人實在拿我沒辦法。她能夠穩穩站在沙灘球上,拿行事曆寫東西、聽無線電實驗室(Radio Lab)的廣播、發手機簡訊,以及玩鏈鋸雜耍,一種相當熱門的絕技。

我為自己辯護說,一次只做一件事,我才能把一連串的事情做對。她卻認為,同時做很多事情,是融入後石器時代社會的先決條件;一次只做一件事情的人,應該抓起來送進政府的地下設施,重新改造。

問題是:我應該努力同時做多一點事情,但不要做那麼多,還是乾脆完全放棄這個念頭?

猶他大學的應用認知實驗室主任史特雷耶,在「分心開車」這塊肥沃的研究領域,分析「多工」(multitasking)這件事,也就是同時做很多事情。史特雷耶發現,「98%的人無法同時做多件事情,他們無法做好每一件事。」

但有趣的是,2%的人能夠表演雜技,同時耍弄許多顆球,卻不讓任何一顆球掉下來,或者不讓任何一顆球的高度稍低一點;他們能同時做多件事情,而不會有壞的影響。史特雷耶稱這些人為超級多工者(supertasker)。「我們想問的問題是,」史特雷耶說,「這些人是誰?」

為了找出答案,他請超級多工者接受一大堆測驗,包括神經照像和遺傳評估;發現,超級多工者的腦部結構看起來果然不同於我們這些98%的人。

「超級多工者和一般人腦部區域的相異處,和人類與非人類的靈長類動物最為不同的區域相同,」換句話說,超級多工者的腦部和黑猩猩更為不同,他們「走在進化的前緣」。明確地說,「他們以有趣的方式使用額葉皮層的某些部分,」史特雷耶指出。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告