切換隱藏選單

如何挑選公司? 當父母期待的工作和我不同

10月25日,博達科技董事長葉素菲因為涉嫌掏空公司資產,被具體求刑20年,罰金5億。不管是博達、訊碟、或皇統,這些公司的股價都曾經站上3位數,CEO更三不五時登上媒體封面。誰會料到,本來想站上去發光發熱的企業舞台,竟然有一天變成生涯的赤字? 血本無歸的投資人固然欲哭無淚,但員工才是這場對決中最大的輸家。沒有人希望船會沉,但是更不願意船沉了,自己最後一個走。 事實上,所有出事的企業,事前幾乎都有跡可循。

也許你該問問自己,除了做個「專業」的員工,你是不是也是個「警醒」的員工?

「6月中博達出事,7月中開始資遣,現在已經10月了,我很多同事還是找不到工作。

人家一聽到你是博達出來的,叫你去哈拉半天,其實只是想了解你的公司發生什麼事?最後搞清楚了,留下一句:再聯絡,就沒下文了。」

「等於是種二度傷害,」一位30歲出頭,從博達科技離職的女性工程師,回憶後來的面試過程時說。她目前也沒找到工作,卻因為不想揹上跟博達分不開的烙印,選擇出國旅遊散心。

即使如此,途中遇上同樣來自台灣休假的《Cheers》雜誌記者,一知道對方媒體身分,她仍然立刻築起心防,不願意透露自己的職業。如今願意接受採訪,隔著電話,她的語氣還是難掩激動,只能不斷重複5個字:「真的很可悲」。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告