切換隱藏選單

新手主管成功上路第11課 別再讓壓力跟隨著你

剛當上主管的位子,高興沒幾天,就感覺壓力排山倒海而來,每天都神經緊繃,睡也睡不好,當初真的沒有想到主管的工作是這麼的難做。你努力的學習坊間各種所謂的壓力管理方法,但是試了又試,卻還是不見成效,反而搞得自己愈來愈焦慮、愈緊張。難道就只能這樣了嗎?壓力人人有,只是對於新手主管來說,情況又更為特殊。除非你能了解壓力背後真正的成因,否則問題永遠無法得到解決。

為什麼會感到有壓力?

哈佛商學院教授琳達‧希爾(Linda A. Hill)針對19位經理人近身觀察將近1年的時間,結果顯示,新手主管的壓力來源主要有二:一是角色的轉變,二是主管職務本身的特性。

1.角色的轉變

根據倫敦商學院教授尼吉爾‧尼可森(Nigel Nicholson)的研究顯示,在所有職務轉換的類別當中,其中讓人感到壓力最大的一種情況是:獲得升遷,而老闆仍是同一人。而這種壓力的主要原因就在於「績效表現的焦慮」(performance anxiety)。

這種焦慮可以分成兩個層面來說明,一是擔心表現不如預期,二是害怕失敗。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告