切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

從東京到台北 編曲家櫻井弘二

編曲家櫻井弘二來自東京,朋友們都暱稱他Koji。Koji在東京的生活可以說是一直線前進的,從中學聽了阪本龍一的《Yellow Magic Orchestra》專輯之後,就像按下一個開關,從此一路往音樂的路途上前進,作為老師的父母也全力支持,讓他自己找音樂老師學樂理、學爵士樂編曲、學英文,一切都為了大學要前往美國柏克萊音樂學院(Berklee College of Music)留學做準備。

放棄一輩子有保障的生活

當Koji坐在他的工作室兼客廳,慢慢敘述這一段求學時代的東京生活時,感覺是充滿愉悅和趣味的。然而當多采多姿的留學生活結束,再度回到東京開始工作時,一切都不再是當初所想像的那麼有趣。

「大學一畢業就進入NHK電視台擔任音樂節目製作人,所有人都認為我真是個幸運兒,能在NHK這樣一個多金、名氣高、又一輩子有保障的環境工作,從此再也不用擔憂生活,對學音樂的人來說真是最好的出路,」然而Koji自己卻陷在說不出的苦惱中。音樂製作人的工作,確實是負責所有跟音樂有關的節目,但每天超過12小時的工作,其實都是盯著碼表,確認時間到了要進下一段音樂或換下一位來賓登場,一秒都不能有差錯!而每當節目需要作新的音樂時,Koji也只能聽了節目製作人的想法,再轉述給特定幾位作曲家,讓別人去創作。Koji的創作才華在這裡一點都沒有發揮的餘地,「日本的分工是相當嚴謹的,每一個細節都有一個人在負責,當你被設定在一個位置,可能20年、30年都是做這同樣的工作。」

  • 不分頁閱讀

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告