切換隱藏選單

工作與生活平衡,根本不存在?

真正有成就的人,不會假裝自己是過著平衡的生活,但是他們懂得如何適時的消除工作或生活上的壓力。《FAST COMPANY》獨家中文授權。

「工作不是生活的全部」「別為了工作犧牲個人的生活」……翻盡所有的生活勵志書、聽遍所謂的生活大師都是這麼說的。

可是你每天還是忙到晚上八、九點,拖著一身的疲憊回到家裡,不自覺又坐到電腦桌前上網收發電子郵件,難得的週末卻窩在公司裡趕著下星期開會的報告。「這到底是怎麼了?追求平衡真的有這麼難嗎?或者是我自己有問題?」

別再自找麻煩,煩惱著這無聊的問題,根本就沒有平衡這回事,追求生活與工作的平衡不僅是不可能實現的神話,更是一個可笑的錯誤。

覺得無法置信?這是可以理解的,自從女性主義運動的興起,工作與生活平衡的思考就成了社會的主流價值,甚至被無限上綱,成了不可剝奪的基本人權。

我們天真的以為可以擁有一切

女權作家貝蒂‧傅瑞丹(Betty Friedan)在最著名的《覺醒與挑戰》(The Feminine Myth)書中寫出了女權運動的核心訴求:「我要的不僅是丈夫、小孩、以及家庭而已,我要擁有一切。」

傅瑞丹認為,女性應該擺脫家庭的束縛,勇於追求個人的目標,不應把所有的認同完全繫於家庭生活。但是,也不應該藉由工作獲得自我的認同,而是要有效率的兼顧工作與生活。她甚至舉出研究結果顯示,能同時兼顧工作與家庭的女性,心理的健康狀況是最好的。

這股追求平衡的熱潮甚至形成了新的產業,自稱專業的管理顧問變得炙手可熱,忙著為企業想出各式各樣的花招,幫助員工做到所謂的平衡。

知名的顧問公司Accenture宣稱他們全力「幫助員工在工作與個人生活之間,取得適當的平衡。」搜尋引擎Google甚至推出所謂的「強化平衡」(balance enhancer)福利制度,其中包括有乾洗服務等。其他還包括有彈性工時、育嬰室、在家上班、帶寵物上班。企業為自己塑造出照顧員工的好形象,員工為企業的體貼心懷感激。

於是,每個人有如超人一般,一心多用。一邊看著小孩的球賽,一邊打手機聯絡事情;要不就是在公司忙著打電話,四處拜託人幫忙照顧小孩。

工作與生活是不可能平衡的

追求平衡的想法背後最根本的理由是我們想要得到一切:希望自己在工作上有不錯的表現,但同時又想要擁有完整的個人生活。而且,我們相信,一定有方法,可以讓我們魚與熊掌兼得。

確實,我們可以同時兼顧好幾件事情。然而,我們也不得不承認:要做好一件真正重要的工作,就必須投入大量的時間與精力,絕對不可能同時專注的做好兩件事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告