切換隱藏選單

2小時「思考術」,找到你的工作好感覺

豐足工作、細膩生活的奧秘!《生活手帖》總編輯松浦彌太郎帶領你思考的要訣,一本對所有人都有助益的「工作與生活」指南。

現在這個時代,在工作上,比起花了多少「時間」、或完成多少的「量」,更追求「質」,也就是在「事情該怎麼做」的這點上,必須要有強烈堅持。

工作和生活都是自我了解的學習過程,而且人有與年紀相稱的工作和生活方式,「這個地方,對於擁有這樣的年齡、這樣的經驗、這樣的價值觀的我來說,是否恰如其分?」 持續不斷地琢磨「思考的要訣」,便能建立屬於自己的工作與生活節奏。

如果沒有積極確保「思考專用的時間」,打造安心的「思考專用環境」,依循應有的「思考程序」,就無法產出好的創意。

無中生有。不倚賴什麼,就將自己獨有的原創,化為「有形、可見的東西」。

這也可以稱之為所謂的「發明」,會成為此人真確的自信。這不但有益於工作,也會成為協助我們走向未來的人生力量。

思考之後,產生創意,也是發明的一種。從無中生出「自己獨創的想法」或是「謎題的解答」,並化為有形的東西,這是了不起的發明。「自己獨創的想法」或是「謎題的解答」,除了是帶來自信的發明,同時也是工作的磐石。

因為,工作不是毫無章法地拚命努力,也不是一件接著一件,想到什麼做什麼。更不是遵從公司或上司的指示,傀儡般地行動。

不問公司,而是問你自己,在工作上的願景是什麼?藉由工作,你想成為什麼樣的人?

要找到這些答案,只有一個方法,那就是先用你的腦袋去想。思考,是非常重要的。經常有人說:「腦袋別想那麼多,趕快行動!」然而,如果像這樣隨勢所趨、衝動行事,目標和自我最後也都將迷失了。

有人認為,想、思考、生產創意,都是抽象的行為。我們常聽人說:「突然間靈光乍現。」另外也有人說:「思考是在行動中完成的,是偶然發生的。」

但是,我持不同的意見。我認為,思考這項行為是有流程的,是自己必須主動進行準備的。

「一邊工作、一邊思考新企劃。」

「在搭電車的時候、在和家人閒聊的時候,我都在琢磨新點子。」

偶爾會有人這麼說。但是,思考不是一心二用的作業過程,也不是沒來由就能完成的事。

如果不積極確保「思考專用時間」,打造安心的「思考專用環境」,依循應有的「思考程序」,就無法產生好的創意。

因此,首先要重視自己的生活,珍惜每一天,這兩件事都是重要的前提。因為生活一旦失序,人就會變得不健康。

另外,在忙碌的每一天裡,我們無法撥出思考專用的時間。再加上,要應付一個小時的專心思考,身心健康可是必要條件。如果因為感冒而覺得頭昏腦脹,或是因為前一天喝酒,導致宿醉不適,在這樣的狀態下,是不可能專心思考的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告