切換隱藏選單

工作不能樂在其中,就別做

  • 理查.布蘭森
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:www.facebook.com/RichardBranson
夢想、挑戰、無所忌憚!只有一架租來的飛機,一樣開航線、大開航空版圖;即使是飲料新兵,卻放膽挑戰超過百年歷史的可口可樂與百事可樂!以4英鎊起家,開創出規模破百億、橫跨34國的維珍集團英國傳奇CEO理查.布蘭森親自傳授商學院學不到的創業實戰…

經常有人問我兩個問題,第一個問題是:「為何要把事業取名為『維珍』?」第二個問題是:「成功創立事業的祕訣是什麼?」

第一個問題很容易回答,第二個問題得思考一下。其實,並沒有單一要素可解釋維珍集團諸多成功的事業;相對的,也沒有單一要素可解釋我們不成功的事業。不過,回想這四十多年來的經驗,我得提出五個祕訣以提高新創事業存活率,以及事業茁壯繁榮的運氣。

一、不能樂在其中,就別做

創立事業需要投入巨量的心力與時間,因此你最好要能樂在其中。我在西倫敦的某個地下室創立維珍時,並沒有宏大完美的計畫或策略,我並沒有立志建造企業王國,只是單純想創造出人們喜歡使用的東西,並從過程當中獲得樂趣,也祈禱這事業能賺到足以支付帳單的錢。

對我而言,創立事業是為了想做出可以引以為傲的事,把有才幹的人集合起來,創造出對其他人的生活有所影響與貢獻的事物。

企業人跟藝術家有很多相似之處。當你創立公司時就像是有張空白的畫布,你必須在上頭創作。優秀的藝術家必須在畫布上將每個細節處理好,同理,企業家也必須在創立事業時把每個細節做對、做好,才能成功。不過,事業不同於藝術作品的是它並沒有完成的時候,事業會不停演進。此外,若經營事業犯了錯,也不能像藝術作品般可以很容易地修飾掩蓋。

企業家若立志創造不一樣的、能產生影響的東西,並達成此目標,便能擁有成功的事業,也會有錢可以支付帳單。

二、創新,創造與眾不同的東西

在現代,不論你推出的是產品、服務或品牌,創立得以生存且成長的公司並非易事。你必須做出非常與眾不同的東西,才有可能功成名就。

看看過去二十年間最成功的企業, 微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、蘋果(Apple)、臉書(Facebook),全都在做以往從未有人做過的事,並且持續不斷地創新,因而改變了我們的世界。如今,它們是支配世界的力量。

並非人人都有如此高度的志向,但若你決定進入一個已經相當擁擠的市場區隔,你最好要能提供優於競爭者的顧客服務。

我們創立維珍航空(Virgin Atlantic)時贏得的好口碑,是基於我們的機組人員對乘客非常體貼親切這個簡單的事實。所以,若你想進入航空事業領域,那就設法找出一個突破性的創新點子吧!

三、讓員工以公司為榮

企業其實靠的就是一群員工,員工是你最重要的資產。在大多數企業裡,你的員工就是你的產品。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告