切換隱藏選單

把落跑建教生,帶成王牌設計師

6月超級店長冠軍,新鮮出爐!由《Cheers》雜誌所舉辦的「超級店長選拔大賽」,今年已進入第3屆。來自20個業種領域的66位店長,在為期4週、一週一問的賽程中展開激烈角逐。究竟,今年又是哪些店長帶人、管事皆傑出,贏得月冠軍?

服務業素來給人流動率高的印象,對店長來說,要在人數多、替換速度快的情況下因材施教,激發潛能,是極高難度的挑戰。而笑容溫柔、輕聲細語的洪莉吟,正是「善於觀察部屬潛力」的店長代表,這也讓她由眾多參賽者中脫穎而出,成為超級店長競賽的首位週冠軍。

15歲加入曼都建教班的她,很快就引起前輩矚目。原因無他:她是一個不愛休假的建教生!為達成「畢業半年內當上設計師」的夢想,洪莉吟曾經整年都沒休假,還自告奮勇向前輩們提議:「那些不指定設計師的客人,可不可以都給我?」

最後,她不僅順利圓夢,更在23歲那年展店,成為曼都體系內最年輕的店長之一。

當時信心滿滿的洪莉吟,實際接觸過才發現難處。她的考驗,確實比多數店長更艱辛──她面對的是一群正值青春期、國中畢業即北上工作的建教生。

跳下去「教」,不如調整心態看優點

起初,這些員工確實令她頭痛不已。「有一次在半夜兩點接到電話,說兩個小女生溜出宿舍,找不到人了!大家全都急得團團轉,」洪莉吟回憶,她在外頭巡了一整夜,直到天亮她們才回來,原來兩人去了夜店。

「當下,我真的氣到想請她們回家,」素來自律甚嚴的她,當然無法接受這種行為。但是轉念一想,這兩個女孩工作不僅不怕生、服務態度好、更擁有天生的美感。與其輕言放棄,能不能換個角度,讓她們充分發揮強項?

該怎麼做?經過思考,洪莉吟的做法很簡單:拉近距離、觀察工作狀況,並透過讚美強化自信。

拉近距離的第一步,是調整心態。洪莉吟堅信「與其改變她們,不如先改變自己」。既然16、17歲正是愛玩的年紀,不如設立榮譽假制度,讓表現好的同仁有時間光明正大好好玩,再也不用趁著半夜偷跑。

再來,對夜店、網咖、KTV覺得好奇又嚮往?她直接帶著全店同仁一起去玩,再安全送回宿舍,藉此強化「工作外」場合的互動,提升向心力。

接下來,比起跳下去「教」,更應該將時間花在「觀察」上。如何把對的人放在對的位置?對洪莉吟而言,就是找到員工的優點,例如力氣大的適合做頭皮護理、美感強的可以調配染色膏,放對位置再來教導操作,員工會更有成就感。

最後,是透過讚美來激發潛能。建教生單親家庭或隔代教養的比例很高,更需要增加他們的自信。洪莉吟絕不在顧客面前指正部屬,表現好時大力讚美,更得替他們尋找適合舞台。比如,每次洪莉吟要他們報名年度盛事「曼都盃美髮大賽」,都被反問:「店長,我有那麼好嗎?」她總回答:「你就是這麼好!」

洪莉吟的做法,不僅將店內員工流動率降低到1成以下,更栽培出人才:那兩名偷溜出去的小女孩,都已成為12年經驗以上的王牌設計師了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告