切換隱藏選單

4個原則,談判無往不利

不管工作或生活,人人都有需要談判的時刻。如何讓談判更有效率、不傷及關係,又能獲得期望利益,有4個能改變遊戲規則的「原則」,你必須知道!

你會談判嗎?小至在路邊攤殺價、向另一半爭取權益,大到代表公司和廠商議價,不管喜不喜歡、或是否有備而來,生活中隨時可能成為談判者進行協商。

談判很重要,能好好談的人卻不多。很多時候,談判演變成吵架、對峙。雙方對於誰對誰錯爭辯不休,出現各種情緒性字眼。直到一方終於受不了舉白旗,另一方則沾沾自喜地宣告勝利。

但勝利者真的得勝了嗎?並不見得。想想看,假使對方是你的摯愛、至交或重要合作夥伴,對信任的損害豈不難以估計?

主持哈佛大學談判專案中心(Harvard Negotiation Project)的3位學者:羅傑‧費雪(Roger Fisher)、威廉‧尤瑞(William Ury)、布魯斯‧派頓(Bruce Patton),在30年前就發現,人們談判時往往只看到兩種方式——軟性或硬性。軟性談判者希望避免衝突,大多很快讓步,卻常因此感到窩囊;硬性談判者則總是堅持己見,導致雙方僵持不下,累了自己,也傷了感情。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告