切換隱藏選單

皮克斯的怪獸成功學

提到動畫片,沒有人會忽略皮克斯(Pixar),以及電影開場前,那個跳著出現的代表物──頑皮跳跳燈(Luxo Jr.)。今年夏天,皮克斯第14部動畫電影《怪獸大學》(Monsters University)推出,它與第一部《怪獸電力公司》(Monster Inc.)相差了12年,也是皮克斯第一部「前傳」作品。根據電影票房網站Box Office Mojo統計,皮克斯從1995年推出第一部動畫長片《玩具總動員》(Toy Story)以來,每年全球票房收入,平均約6億美元(約新台幣179億元),第一名的《玩具總動員3》(Toy Story 3)更突破10億美元(約新台幣298億元)。為何成立至今已經27年的皮克斯,始終歷久不衰?《Cheers》雜誌就從這次的《怪獸大學》中,拆解皮克斯的成功方程式。

成功方程式1 故事

不僅是熱鬧童話 中心思想皆從人性出發

每部皮克斯電影都不僅是所謂「童話故事」而已,而是從生活中取材,把人性與故事結合,反映現實人生可能面臨的困難與挑戰,也因此能在吸引小朋友的同時,讓成人也有所共鳴。

「你會發現,皮克斯的電影在幽默好笑之餘,又能打動人心,」台灣華特迪士尼電影事業部行銷總監余慧瑜在迪士尼工作15年,每次看到皮克斯的新作,都有不同的感動。

至於《怪獸大學》,一部怪獸電影的前傳,這次想表達什麼?

每一次皮克斯製作新片,當故事由導演發想出來後,都會在“brain trust”(創意智庫)中進行激烈的討論。這個由創意長約翰‧雷斯特(John Lasseter)領軍一群說故事高手、導演們組成的創意團隊,扮演指導的角色,提供製作團隊建議,而製作團隊可以決定要採納哪些意見。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告