切換隱藏選單

7個練習,拒當「氣炸鍋」

高EQ的境界並非高不可攀,許多研究及實例證明,它可以靠後天養成、鍛鍊。底下是7個你每天都可以做的簡單練習,即使無法馬上看見成效,但每天累積一點,相信你一定可以遠離成為「氣炸鍋」、「大悶鍋」的命運。

1.提高自我覺察,試試禪修

根據EQ大師丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)的理論,鍛鍊EQ最重要的一步就是自我覺察,你必須有能力察覺自己當下的情緒,才可能做出適當的反應。

簡單來說,自我覺察就是「自知之明」。你可以從身處的情境中退後一步,用客觀的角度來檢視自己的狀態,不要被強烈的情緒浪潮所淹沒。

至於如何提高自我覺察力?一個備受領導人推薦且被證實有效的方法是:禪修。華碩電腦董事長施崇棠、商業發展研究院董事長徐重仁,都是禪修高手,而他們正是以高EQ著稱的黑帶級領導人。

此外,美國Google人力發展小組主管陳一鳴在公司內力推EQ課程,其重點之一也是教你如何「靜觀禪修」。事實上,「禪修」並非玄學,而是一門科學。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告