切換隱藏選單

導流轉換如何帶動業績?張志浩開課

7個練習,拒當「氣炸鍋」

高EQ的境界並非高不可攀,許多研究及實例證明,它可以靠後天養成、鍛鍊。底下是7個你每天都可以做的簡單練習,即使無法馬上看見成效,但每天累積一點,相信你一定可以遠離成為「氣炸鍋」、「大悶鍋」的命運。

1.提高自我覺察,試試禪修

根據EQ大師丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)的理論,鍛鍊EQ最重要的一步就是自我覺察,你必須有能力察覺自己當下的情緒,才可能做出適當的反應。

簡單來說,自我覺察就是「自知之明」。你可以從身處的情境中退後一步,用客觀的角度來檢視自己的狀態,不要被強烈的情緒浪潮所淹沒。

至於如何提高自我覺察力?一個備受領導人推薦且被證實有效的方法是:禪修。華碩電腦董事長施崇棠、商業發展研究院董事長徐重仁,都是禪修高手,而他們正是以高EQ著稱的黑帶級領導人。

此外,美國Google人力發展小組主管陳一鳴在公司內力推EQ課程,其重點之一也是教你如何「靜觀禪修」。事實上,「禪修」並非玄學,而是一門科學。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告