切換隱藏選單

職場老鳥真心話-最受用的3個生存智慧

還記得,當年穿著學士袍參與大學畢業典禮,當台上代表與台下同學,一起舉手撥穗時的心情嗎?

6月中,去參與台灣師範大學的畢業典禮,體育館裡溫馨的氣氛、畢業生製作的感人微電影、一幕幕畫面竟讓我意外跌入21年前,坐在台北市中山堂等待畢業的心情,既期待又害怕,至今依舊清晰。

告別了團體學習,明天就要單飛了,自己可以經營出什麼樣的人生?面對隔天人生中的第一個面試,似乎還未準備好......。一切彷彿昨日,直到司儀的介紹聲,才把我拉回當天要扮演的角色,用20分鐘,給畢業生一些鼓勵與祝福。

在《Cheers》雜誌工作多年,的確有好多話可以跟畢業生分享。當年要成立這本雜誌時,目的就是希望提升台灣年輕人的能力與視野。猶記剛創刊時,因為市場中並沒有這類型的雜誌,一時間各大通路還真不知如何歸類,但後來在《Cheers》的引領風潮下,工作與職涯類議題,愈來愈受到關注,如今財經雜誌也爭相加入探討。

思索兩天後,我決定從過去與許多智慧人士的相處經驗上,萃取出3個想法分享給今年要畢業的新鮮人。

第一,做任何事情,「由終而始」,會比「有始有終」更重要

從小到大,我們的學習目標,大多是父母、老師為我們設定好,然後我們一路被告誡要有始有終地完成。

但是,畢業後人生的發球權第一次來到自己手中,換成自己要去設定目標,因此要開始練習「由終而始」──先確立目標,才會知道起點從哪裡開始,知道所為何來,也才比較可能有始有終地完成。

這句話也是《天下》雜誌群(天下、康健、Cheers、親子天下)創辦人殷允芃常勉勵同仁的一句話。

在《天下》雜誌群辦公室的大會議室裡,掛著書法家奚淞寫的「大學之道」。每當殷發行人跟同仁提到「由終而始」的做事態度時,總喜歡以裡面的一句話分享──「事有終始,知所先後,則近道矣」。

由遠而近的視野,會讓人知道自己不足、還需要哪些努力,以及從起點到終點的路上,可能會有哪些風雨需要克服,這種心理準備也會讓人比較願意面對挫折。

一個人若生命沒有目標,很容易在起點間不停的轉換,浪費了青春而不自知。當然,尋找目標需要嘗試、探索,有意識自然比較容易找到。

第二,從「學以致用」到「用以致學」

「學以致用」、「用以致學」這兩個學、用認知的差異,也是長期來我看到人才與企業間,無法產生交集的原因。

不管是學校培育人才或是社會新鮮人,都希望畢業後學用合一、學以致用;這種期待固然沒錯,但隨著科技的破壞式創新加快,學以致用的保鮮期,變得愈來愈短。

相較下,一個人能否與時俱進地面對變化,以「用以致學」的態度積極成長,反而才是終身受用的能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告