切換隱藏選單

當昔日的流行不再流行

對於某些不熟悉的音樂種類,「大眾」是否常太快為其冠上「震耳欲聾」的欲加之罪? 當昔日的流行不再流行,如何打破這對峙的僵局?

在電視新聞裡,描述聆賞古典樂及流行巨星演出時觀眾反應的用詞,通常是「如癡如醉」,場景若轉到搖滾樂團或電音派對,則多半換上「震耳欲聾」之類的字眼。細究其語言邏輯,其實是對演出內容全然不理解及延伸而來的價值判斷。

先來聽一則故事。

從前從前,有一個不遠不遠、近到在你腳邊卻常被忽略的小島國。經歷過幾回外來勢力的洗禮(?)後,有一群島民開始認為自己擁有決定「一般大眾」喜愛哪些事物之能力,他們四處立下標準,簡化選擇,相信這是為了大家好。飯吃多了得排泄,假話說久了卻變成真的。那些人逐漸吸引了一大批追隨者,並為自己訂名為「主流」,從此只要想法、做法不同的異己,在他們的語言裡,要不是變成「不主流」、就會是「不入流」。同為島民的後者感到非常受傷,巨大的心碎,但一時也想不出如何反駁。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告