切換隱藏選單

找到願意「不計回報」去做的事

4月底,美化協會剛舉辦完一年一度的清掃活動,2天的行程有800多人參加。

往年,美化協會都是透過統一超商號召各界人士參與,但我退休之後,就將協會轉型為隸屬於社會大眾的公益團體,今年算是第一次嘗試獨立運作。因此,看到這麼多企業界朋友、民眾共襄盛舉,甚至還有150名日本友人自費組團前來,內心覺得很感動。

很多人問我,退休後為什麼不再回到企業界,繼續經營事業。我的想法是,每個人的理念不同,我現在做的事情比較沒有商業色彩,但卻是我一直很想做的事。它們不算是職業,而是我的志業。

第一個志業是「重仁塾」,這是Facebook上「徐重仁青年創業平台」的延伸。

本來,這個創業平台是由一位熱情的年輕粉絲成立的,我會在平台上分享一些理念跟想法,慢慢地,就變成像是一個私塾。後來索性每隔一陣子,在我兒子的店(麻膳堂)裡舉辦小型講座,協助想要創業、正在創業的年輕人,找到對的方向。我會講些我的觀察,或經營事業的眉角,希望可以提高他們的成功率。

盡量幫助年輕人,讓他們感受「希望」

對於年輕人,我有一種使命感,有種對生命的熱情與熱愛。

我去校園對大學生演講時,常感覺到他們很苦悶、很無奈,對時代不抱什麼希望。那是因為他們常被「老頭子」們罵不長進、草莓族,得不到肯定當然就覺得洩氣。而在他們的認知裡,老一輩的人機會比較多,年輕一輩根本沒什麼機會。

不過,我想告訴大家的是,你們不是草莓族,你們是最優秀的,有很多的資訊,有我們以前沒有的條件,最重要的是,要加強自己的信心。

社會、國家總是要傳承下去,我不是什麼偉大人物,只是想:可以幫忙就盡量幫忙。以我的能量,我似乎還可以幫到這群年輕人,把自身的經驗告訴他們。如果叫我去做別的事情,我也不一定會。

另一方面,我也是想透過這些方式,更加了解年輕人的現況,以及他們在想什麼。

彎下腰,做別人不喜歡的事

至於美化協會,則是我的另一項社會志業。人生有很多事都需要開悟,對我來說,這是其中一件。

清掃這件事,一開始我也很陌生,為什麼要清掃,甚至是掃廁所?後來慢慢體會到,除了讓廁所乾淨之外,彎下腰去做人家不喜歡做的事,會讓自己更謙卑。當然,如果我在身體力行之餘,還可影響到周邊的人,總經理、部長等等,讓他們的價值觀念因此改變,那就更好了。

我常告訴大家「體驗」的重要,那是因為很多事情,光講是不行的,書本上教的也沒感覺,一定要去實做,去體驗才可以。

我有位朋友上甲晃先生,他是日本「青年塾」的塾長,很用心在培養年輕的一代。偶爾,他會帶著塾生到全球各地去參訪。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告