切換隱藏選單

設下防火線,5種老闆都按讚

中階主管是職場中最吃力不討好的人:自己要EQ高才能帶人,但老闆的EQ卻可能很差。如何管理老闆的情緒,讓自己不落入「上下交相煎」的處境?《Cheers》雜誌整理出5種類型主管,無論他們暴躁或焦慮,你都能設立「情緒防火線」,找到老闆也說讚的高EQ向上管理之道。

嚴厲型主管應對法

● 主管特質:具有強烈企圖心,一旦認定目標就會勇往直前,要求嚴格,罵起人來也不留情面。

● 溝通與自我情緒管理:這類主管治軍嚴格,希望凡事按照他既定的高標準走,一旦狀況不符期望,不滿與指責立刻脫口而出,毫不保留餘地。

和他相處,可能隨時被罵得狗血淋頭,但職場倫理還是要記得遵循,這時不妨學習《怒氣管理》一書建議的做法:暫時停止思考。也就是立即停止會引起怒氣的「為事件下定義」動作。

例如被主管責罵時,盡快停止「為什麼他這麼罵我?」、「他以為都是我的錯嗎」、「我要如何反擊?」等思考,先讓腦袋空白,拖延衝動下舉止失措。

退一步看,老闆也是人,「情緒需要宣洩,是不分層級的,」遠東商業銀行協理蔡玉如認為,當主管發怒,表示他一定也遇到困難,不妨先讓他發洩完,釐清他的壓力來源。

假如他針對的問題確實與自己職責相關,等他冷靜之後,再做好功課,向主管完整分析可能的解決之道。

與嚴厲型主管溝通,要不吝提出疑問。「即便讓他知道你做錯,也不要讓他覺得你沒做,」台新國際商業銀行通路營運事業處業務管理部副總經理吳良民表示,沒有主管會抱怨自己的部屬「太積極」。

不過,《好同事也不透露的收服主管說話術》作者楊智翔提醒,對這類主管說話的口氣要和緩,不要讓對方有被越權的疑慮,否則會引來更大的不滿。

挑剔型主管應對法

● 主管特質:聰明、追求完美與卓越,專注細節,通常是個控制狂。

● 溝通與自我情緒管理:蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)是典型的挑剔型主管,他總是在辦公室不斷走動,向員工提出各種問題。「那些問題不但常常難以回答,甚至會令人難堪,」曾經擔任蘋果公司資深副總裁的傑伊.艾略特(Jay Elliot)表示。

美國女性人力銀行網站Excelle指出,當這種老闆的部屬,通常很難從他們身上獲得正面指導,反而負面回饋比較多,因為他喜歡挑錯。與挑剔型主管溝通,唯一辦法是「比他想的更多一步」。

在向主管報告前,先把手上工作的細節詳列清楚,最好設想他可能會問的問題,準備答案,因為他一定會問很多。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告