切換隱藏選單

好授權、好教練,帶出好將才

對經理人來說,要能培養出優秀的小主管,除了正式且明確的做法之外,在心態上,也必須調整。

首先,是建立「授權的心態」。因為小主管的角色,就是協助處理團隊中的管理工作,是經理人將管理權力下放給小主管。如果小主管無法自行做決定,事事得回頭請教,再堅強的人,恐怕都只有陣亡一途。

促進雙向理解,有效授權

成功學大師史帝芬‧柯維(Stephen Covey)在《與領導有約》書中指出:「有效的授權,必須是雙向的,就是雙方互相負責。」

因此,培養小主管的過程,需要耐性、自我控制、相信他人的潛能、尊重個別差異。柯維建議,有效授權包括3個層次,對經理人來說,可從中延伸出培養小主管的心法。

層次1:達成最初協議

雙方了解各自的期望是什麼,例如經理人希望不再為例行性的管理煩惱操心,小主管則希望有更多自主權,兩者交集出的做法,可能就是小主管有核定小額公務經費的權力。

層次2:支援被授權人

經理人必須適時對小主管伸出援手,而非採取「放牛吃草」的態度。可以提供資源、掃除障礙、給予建議、規畫方向等。

層次3:責任分擔

協助小主管做管理工作的自我評估,在管理績效上,有哪些優異之處可以繼續維持,又有哪些不足需要加強。

除此之外,則是經理人要建立「教練的心態」。透過引導,協助表現優秀的員工,逐步開展出管理能力,更上一層樓。

一對一教導,從導師邁向夥伴

教練式領導是全球頂尖企業重視的模式。管理學大師、曾著有《執行力》一書的瑞姆‧夏藍(Ram Charan),在《決勝人才力》書中,研究奇異公司(GE)與聯合利華(Unilever)等企業的主管培訓機制,發現這些企業「以艱巨任務促進領導人才成長,並以及時、有益的口頭和書面回饋,達到教導的效果。」

經理人培訓小主管時,不只是定期績效評估、課程訓練而已,要有更頻繁的一對一指導。一方面,可多發現部屬的想法與能力,也可以讓部屬知道主管對他的期望,雙方隨時做準備。

前英特爾(Intel)中國總經理、美國D Square Transformation顧問公司創辦人陳朝益,在《幫員工自己變優秀的神奇領導者》書中指出,面對變化快速的外在環境,過往的成功經驗已未必管用,現代企業必須有更多教練型主管,協助員工發揮個人特色與潛力,去面對各種新局面。

陳朝益指出,主管可以依序利用4種不同的角色扮演,培養出團隊內的領導者。

1.導師:帶領新手主管進入管理情境,包括了解企業文化、所需能力。

2.教練:一旦熟悉工作之後,還要找出對方的潛能,讓他們站上屬於自己的舞台展現能力與熱情,為他們提供更上一層樓的機會。當然,這時也必須承受失敗的風險。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告