切換隱藏選單

「約會不能吃buffet?」-3招挑餐廳,絕對不NG

七年級生陳翰林在2008年創辦線上訂位網站EZTABLE,讓消費者隨時能上網訂餐廳、買餐券,同時發通知給所有參與人。目前和EZTABLE合作的餐廳在台灣有600家、中國50家。擔任消費者和眾多店家間的橋梁,對於如何挑選適合的餐廳,陳翰林有一套獨門心法。

前陣子,我約一位認識的長輩見面,表示有事情想向他請益,沒想到,他卻把地點定在一家連鎖咖啡店。需要認真談事情時,我其實不大喜歡約在這樣的場所。第一,桌子間距離太近,說了什麼容易被隔壁聽到;還有,環境太過吵雜,無法好好說話。果然,當天碰面時,我常常得示意對方講話小聲點,交談也不自在。假如被拜託的人是我,事情大概就很難談成了。

我的業務和餐廳有很大的關聯,也因為這樣,我時常感覺很多人對於挑選餐廳的觀念太死板,不夠敏感,沒有考慮去餐廳不只是吃飯,更是個社交場所。

美味度未必重要,要看對象及場合

餐廳並不是用來填飽肚子的地方,既然要去餐廳,目的一定是為了社交。因此應該依據不同目標、對象,挑選適合的場所,不能單純覺得「這家餐廳東西很好吃」,就認為所有人都可以帶去。

舉例來說,如果要帶女生去餐廳約會,我不會找東西好吃得不得了的餐廳。約會的目的應該是讓對方了解你、對你著迷,而不是吃東西。我就親身體驗過女生只享受吃,講什麼她不都care,朋友問約會如何,她只記得「菜好好吃」。

相反的,家庭聚餐時,百分之百要挑菜最好吃、服務最周到的餐廳。否則,媽媽會抱怨、爸爸擺臭臉,反而成為兩代之間吵架吵最兇的時刻。Buffet(自助餐)是好選擇,因為主題餐廳不見得爸媽都喜歡,兄弟姊妹更不會對你客氣,但好的buffet,倒是能滿足所有人的需求。

餐廳比會議室有助成交,但首重安靜

最怕出槌的還是商務聚餐,這是比較tricky(難處理)的場合。但若是挑對餐廳,就會是生意上的一大助攻。之前《紐約時報》(The New York Times)一篇文章就指出,在餐廳談成合作的機率,往往比在會議室高。

我自己的經驗也是這樣。很多大老闆都說,他們通常會把談重要生意的會議排在上午10、11點或是下午4點,這樣開完會就約客戶去吃飯,飯吃得開心、客戶滿意,比較容易成交。

不過,食物好吃與否,不是商務聚餐時挑餐廳的要點。因為雙方通常都在忙於攻防,思考如何讓關係更進一步,往往走出來根本不知道吃了什麼。當然,也不能太差,只是還有其他更重要的面向應該納入,才能「優化」選擇。

談公事最首要的,是挑一家桌子間隔不要太近,而且安靜的地方;音樂不要太大聲、服務生不要常常來,甚至最好有包廂。

之前我和Google在北京一位「總」字輩的主管談合作,他第一次來台灣時,慎重起見,我帶他到台北101一間跟我們合作的餐廳,現場空間大又安靜,他印象很好。比較熟了以後,知道他想體驗更道地的料理,第二次才帶他到有賣擔仔麵的海鮮餐廳。通常到了可以挑人氣名店、特色餐廳時,雙方多半已是老客戶、老朋友了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告