切換隱藏選單

表達真性格,輕鬆心情做艱難任務

于颱風前夕的夜晚 兄弟們,看著你們一次又一次全力投入我主張的街頭造勢,我內心真的好沉重。你們滴下的每滴汗珠,彷彿都在提醒著我,絕對不能是無能的將帥,累死我最敬愛的三軍。……但願此刻我能站在您的面前,我好想深深對您鞠個躬,真的謝謝您。 彭成兆 敬上

這是全國電子執行長彭成兆,在去年帶領門市展開街頭行銷活動前夕,碰巧遇上颱風來襲,心頭感念之餘寫給員工的信。

會寫信給部屬的企業主管很多,但像他這麼真情流露、甚至不怕坦承自己脆弱一面的,卻是少見。

不是彭成兆特別感性。事實上,擁有物理學博士學位的他,有著極度理性的腦,但他在帶人時,卻能結合理性與感性,貼切地掌握自己的情緒。

進入全國電子近4年的財會總部暨企業服務部副總經理尤俊欽表示,自己曾在不同企業待過,「遇過高EQ的老闆很少,」彭成兆「算是其中的特例」。「跟著他做事,當然也有達成績效的壓力,但幾乎不會有互動上的壓力,」尤俊欽說。

既能要求員工達陣,又能讓他們見到老闆不心生畏懼,考驗的是彭成兆的情緒領導力。

轉化壓力:正視黑函,反而激勵團隊

2年前自董事長林琦敏的特別助理轉任執行長,彭成兆面對的第一個考驗,是如何處理部屬的反彈情緒。

當時,擺在他眼前的是微利的3C零售市場以及公司近乎停滯的成長。在做過周詳數字評估後,他決定進行「主動行銷」,要求門市人員走進社區街頭、市場,送海報、送沙拉油,為店頭吸引人潮。

第一波行銷活動奏效,年輕的門市員工全力往外衝,消費者也陸續上門。然而,卻也有一群人懷念過去只要坐在店裡等生意、相對輕鬆的日子。於是,彭成兆開始收到黑函。

在這些不滿聲浪中,「最可怕的一句話是:『我們都是人生父母養的,為什麼要這樣折磨我們』。」彭成兆坦言:「我不是神,情緒也會受影響,心情很不好。」

儘管不免覺得受傷,但彭成兆沒有發怒,也沒有改變策略,而是選擇直接面對。

他把黑函張貼在公布欄,「讓大家去評評理」,同時平心靜氣地向員工公開表明:「要寫黑函請具名,否則我一概拒收。」結果,寫黑函的人沒有得到回應,反而是其他努力往外衝的員工覺得被這些人扯後腿,更想做出成績來,於是心中的一股氣化成了更團結的力量。

情感連結:找員工拍廣告,增進認同感

除了用開放、不迴避的態度,將批評轉化成拼戰的動力外,彭成兆也了解要為員工創造參與感與使命感。

喜歡文學與藝術的他,上任以來,就親自擔任公司所有電視廣告及微電影的導演,而他啟用的演員,清一色是公司員工。

於是,營運總部副總經理謝明佑演過爸爸、法務經理吳鴻淵演過兒子,行銷部公關許心玫則貢獻出婚紗照,親自扮演新嫁娘。「大家一起玩,很開心,」同時也為影片配音的謝明佑笑道。

其實,在「玩」的同時,員工對組織的認同感無形中也跟著提高,再次拉近了公司和個人間的情感連結。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告