切換隱藏選單

做而知不足,畢業後先工作吧

蕭碧燕認為現在研究所普遍,加上學歷不是太值錢,大學畢業後應先工作,擁有實務經驗後再考慮是否進修。

有一句話說:「學而知不足」,但我認為這句話應該改成:「做而知不足」。尤其是對於即將畢業的莘莘學子來說,在不了解自己要什麼的情況下,總要先「做」,才會知道要「學」什麼,如此,也才能抓到「進修」的能量。

過去我們一般都是念書念到底,再去工作。進職場後,多數人都很認分,「盡力工作、努力賺錢」是極為普遍的寫照,當時不時興「進修」,也沒什麼機會就是了,反正一邊工作一邊學習,大家習以為常。

而相較於現在的「大學文憑高中化」,四、五年級生面對的可是「大學窄門」。我還記得,當時大學的錄取率最高不過20%,另外,有一群人受限於家庭經濟而無法進入大學念書,那個年代「大學生」算是稀有動物。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告