切換隱藏選單

心情小吃店的故事

將近10年前,我剛到宜蘭工作,因為一切還不大熟悉,朋友就說,要介紹我去吃「好吃的」。剛聽到時非常高興,沒想到,他後面卻留了一句話:「不過,我不確定老闆今天有沒有開店。」

當下心中雖然有些疑惑,但我還是跟著去了。來到現場,「今天有開!今天有開!」朋友非常開心,店裡客人多得不得了,東西也非常好吃,我們就心滿意足地享受了一頓美食。

不過,我的心中始終有個問號:怎麼有店連有開沒開都不一定?萬一客人去到門口,店卻沒開,豈不是很掃興?

等到在宜蘭待久了,我才發現,像這樣的「心情小店」──開不開店端看老闆心情的,在宜蘭還真不少。有一年只開一個月的餅店、一年只開半年的冰店,也有不定期開門的米粉炒。從服務業的觀點來看,一開始,真的很不能理解和適應:這樣開店,未免對顧客太不方便、太不體貼,老闆是不是也太「隨便」了點?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告