切換隱藏選單

賽前花絮:王牌評審共聚一堂,考實力更考使命

6月超級店長冠軍,新鮮出爐!由《Cheers》雜誌所舉辦的「超級店長選拔大賽」,今年已進入第3屆。來自20個業種領域的66位店長,在為期4週、一週一問的賽程中展開激烈角逐。究竟,今年又是哪些店長帶人、管事皆傑出,贏得月冠軍?

5月24日晚間7點,4位從台灣北中南部趕來的服務業超級教練,齊聚《Cheers》雜誌編輯部。他們此行的任務是針對即將展開的「2013超級店長選拔大賽」擔任命題委員與評審。

這4位評審都是在服務業實務及理論界各擅勝場的好手,分別為中正大學行銷管理研究所副教授曾光華,太平洋崇光百貨(SOGO)營業總經理李光榮,前亞都麗緻大飯店總經理、現任高雄餐旅大學助理教授蘇國垚,以及前王品集團教育訓練副總經理,現任王品董事張勝鄉。

會議一開始,4位專家就針對店長的使命與天職,開啟一場精采對話。

曾擔任過店長的張勝鄉,認為店長是團隊的領導人,「好店長就是能讓同仁拼了命的想把潛能發揮到極致。」張勝鄉說:「潛能不能只用教的,還要靠方法激勵。」

除了領導、激勵等課題外,評審們也一致認為,身處從業人員普遍年輕化的服務業,店長們當前最大的挑戰之一,就是「Y世代管理」。

跨世代溝通成為考題重點

目前工作重心放在教育新世代餐旅人才的蘇國垚就表示,他平時會到各企業去演講,「主管們最想學的,就是如何與Y世代互動。」

因此,店長如何識人、用人、帶人,以及如何帶領Y世代員工,毫無異議地成為今年的考題。

另方面,評審們對於各種類型通路及門市店長所面對的不同情境,也有熱烈的辯論。

例如,培養出許多百貨公司戰將的李光榮認為,環保、節能趨勢是各型通路一定要面對的嚴肅課題。張勝鄉則表示,店長大部份的工作是現場管理,所以良好的溝通能力是必要條件。

至於去年就已擔任評審的曾光華,因為熟悉競賽過程,對店長答題的要求特別嚴謹。像是「舉出發生在自己門市的實例」、「不得代答」、「以5W1H為作答方針」等,都是評估店長表現的指標。

初夏的夜晚,熱絡的氣氛,評審們對於4週的競賽充滿期待,也樂見新年度的超級店長誕生,為服務業注入更多活力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告