切換隱藏選單

好學生太少?!

9月2日,中央研究院院長李遠哲以罕見的高分貝公開呼籲,台大、清大、交大、成大、中山及中央等研究型大學必須擴大招生,才能紓解高科技產業的人才荒。同時間,經濟部提出對策,推出「擴大碩士級產業研發人才供給方案」。除了今年國立大學要試辦增加招生200位,未來3年,每年還再增加招生1,600位,總計會增加5,000個碩士班畢業生。

不只如此,經濟部長何美玥更提出「產業研發碩士專班」的構想。由企業開需求,並保證晉用七成以上的碩士專班畢業生,經費則由政府和企業共同籌措。

政府猛加量

經濟部工業局估計,未來會增加培訓5,000位高科技產業研發人才,企業也會增加研發支出近700億元。

為了解決科技產業的人力需求,政府推出的藥方一帖比一帖猛。然而企業久旱求甘霖的急切,超出想像。

星期五,新聞才剛見報,「今天就接到企業打來的電話,」星期一下午,清華大學電機資訊學院院長吳誠文邊放下手邊電話,邊對來訪的記者說。

初步構想的背後,其實牽涉很多複雜的配套。作為交大負責推動「產業研發碩士專班」的窗口,交大電子工程系助理教授張錫嘉不諱言,仍有很多問號等待釐清。譬如,學校跟企業誰有課程主導權?甚至,對學生來說,「『聯發科保證班』該如何與『交大正規軍』區隔?」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告