切換隱藏選單

科技教育的3大危機

過去科技人才一直是「少數人」的同義詞,向來只有最優秀的菁英,才能投入這個領域。不過,看看以下的數字,你會非常意外:因為對下個世代的年輕人來說,科技人已經變成他們的「大多數」與「主流」。根據教育部的統計,92學年度,就讀科技系所的大學生佔全體在學生的47.6%,數量高達40萬人。社會與人文類組的學生,則分別只佔36%與16%。換句話說,未來的大學生中,幾乎每兩個人,就有一個人屬於科技人才。

伴隨這樣的趨勢,科技人也變成左右就業市場的新勢力。今年夏天,台灣理工系所的畢業生突破8萬人, 這個驚人的數字顯示:光是一年供給量,就足以逼近現有工程師(19萬名)加上主管(6萬名)的三分之一。

科技人成為台灣新生代的中流砥柱,當然有獨特的時代意義。政府與學校傾全力發展科技教育,無非是希望培育出最多、最優秀的人才,投入產業,藉此提昇台灣「科技島」的國力。

但是實際上,現行科技教育真能達成這項使命嗎?在大學生中,比重高居一半的未來科技人,對於所受教育的滿意程度,究竟又有多高?

《Cheers》雜誌針對理工科系所畢業生與在學生進行的「科技人才教育滿意度大調查」,是媒體首次從學生角度,探討科技教育現況的調查,結果發現科學教育險象環生。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告