切換隱藏選單

青年歡喜作花農,蝴蝶蘭飛向全世界

火車駛離台北車站,雨下不停,才剛過了新竹,雨就停了;步出嘉義火車站,大口一吸,你知道那是久違的陽光味道。陽光充足、氣候溫暖的嘉南平原是台灣栽種蝴蝶蘭最主要的地區,光是台南縣就擁有6萬平方公尺(約等於12個足球場大)的土地孕育著蝴蝶蘭的花苗。

「什麼東西都可以複製,只有我們的陽光和溫度是得天獨厚,我們就應該將這兩樣充分加值,」台糖精緻農業中心執行長胡春光開門見山地說。

只是,你知道台灣培育出全世界二分之一以上的蝴蝶蘭品種、年產值超過台幣30億元、全球蝴蝶蘭出口數量第一位的傲人成績,背後默默耕耘的英雄是誰?他們過著什麼樣的生活呢?

青春夢想無敵

初抵達位於嘉義的一心蘭園,迎面而來的是一位淳樸的年輕女生, 67年次的詹小姐去年才剛剛從嘉義大學畢業,從五專開始,至今在農業園藝領域的學習已有10年之久。

個性害羞的她堅持不肯透露真實名字,但一問起台灣蘭花產業的狀況時,詹小姐慷慨激昂地說,「你知道嗎?主宰歐洲蘭花市場的荷蘭指控我們,90﹪的出口蘭花都有病毒。」無論荷蘭的指控是不是真的,但至少這突顯了台灣植物病毒、病蟲害的嚴重性。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告