切換隱藏選單

女工程師張瑞琦:讓阿爾卡特來台灣設立全球唯一境外創新研發中心

去年,台灣手機的等待音樂突然從嘟嘟聲換成各式音樂,就是由張瑞琦首先開發出來,這個開發成果後來不但大量行銷到阿爾卡特其他國家的客戶,也讓台灣阿爾卡特的研發能力受到總部重視,進而於今年在台灣設立阿爾卡特全球唯一境外創新研發中心。而張瑞琦便是研發中心的負責人。嬌小、短髮,總是一身俐落打扮的張瑞琦,5年前成為阿爾卡特所有技術部門裡唯一的女處長,她也是台灣科技產業中少見的女性技術高階主管。

1985年,清華大學電機系畢業後,張瑞琦選擇進入當時還沒有名氣的阿爾卡特,只為了到國際公司去歷練較完整的專案。兩年內她為中華電信開發出第一套數位化的112障礙台測試設備,並首次將個人電腦置入交換機,讓電信工程人員不用再使用繁複的介面。

然而,兩年後她卻觀察到公司要求她負責開發的產品並沒有利基點,而且如果要參與這樣產品的開發,年輕沒有經驗的她應該到國內較專精的公司去學習。當下,她決定離職。

為了挽留張瑞琦,主管知道她一直想要有更大的歷練,於是讓張瑞琦在職進修碩士學位。

除了強烈的企圖心,還有什麼原因讓她在眾多男性而且資歷比她深的工程師中脫穎而出?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告