切換隱藏選單

輔大電子系畢業的蔡宗光:友達第一台大尺寸液晶電視在他手中誕生

蔡宗光,畢業於輔仁大學電子工程,元太科技第一條測試線、達碁科技第一台PDP(電漿顯示器),以及友達光電第一台大尺寸液晶電視,卻都是在他手上誕生。9年前,蔡宗光從科技預官退伍,一位業界前輩提醒他,先選產業再選公司,於是他放棄已經進入豐收期的半導體業,轉而投入光電產業。

選對產業只讓蔡宗光比其他人更早累積光電產業經驗,但是,「創意」才是蔡宗光認為自己有今天這樣成績的關鍵,不過,他強調:「創意是有理論基礎,沒有捷徑。」

從大學開始,蔡宗光就把下課後的時間花在吸收課外電子新知,常跑去光華商場買零件、買舊電腦雜誌,連整個過年都埋頭在電子零件中,自己做出第一台微電腦以及第一台音響,「大概是因為窮,卻想要擁有一台跑得比較快的電腦、音質比較好的音響,所以只好自己做,」蔡宗光笑著說。

常常自己設定一個主題,然後找資料、找零件,到完成產品,這樣一次又一次的經驗,讓蔡宗光即使沒有傲人的學歷,卻漸漸累積自行研究與創新的能力。於是,許多的第一次,便在他手上誕生。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告