切換隱藏選單

北京:就是要世界已我為中心!

有時候對台灣人而言,實在很難理解北京人對於「大」的迷戀,隨著「大」而來的傲氣、霸道、競爭,似乎也是這一代北京人對台灣人的最大壓力。

北京年輕人最鮮明的特徵,就是兩個字:傲氣。

這傲中帶著狂。28歲的北京《經濟觀察報》主筆許知遠,以文筆犀利、批判聞名。他留著一頭亂七八糟的長髮,襯衫隨意露在長褲外,像是幾天沒睡、又沒洗澡。辦公室裡報紙、雜誌散落滿地,但牆上卻掛著一幀美國總統甘迺迪年輕時的照片。「young、ambitious,and he is a leader,(年輕、企圖心、又是領導人)」他酷酷地解釋,大有「有為者亦若是」的氣概。

許知遠全身都透著一種與大時代躬逢其盛的亢奮。「我的夢想,是試圖去影響我這個世代,或再往後一、兩代人,」他說。因為中國終於重回世界中心,需要有人引領潮流。「我渴望跟巨大的東西連在一起,管他什麼big,big idea也好,big thing也好,只要big。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告