切換隱藏選單

成都:低薪休閒族的蛻變

成都年輕人最常做啥?答案是喝茶。在成都,茶館絕對多過米舖,大白天的人聲鼎沸,嗑瓜子、嚼茶食。

28歲的李曉鶯,有一張瓜子臉跟白皙的皮膚,五官細緻,是標準的成都姑娘。她在四川師範大學藝術學院當聲樂老師,說起話來吱吱喳喳,夾雜著銀鈴般的笑聲,真的跟小鳥唱歌一樣。

聊起成都人的價值觀,「精神要愉快,」她笑著說。「假使給你兩倍收入,辛苦一倍的生活,你選不選?」「肯定不會要的,」李曉鶯毫不遲疑地回答。

她的好友,四川省廣播電台知名節目主持人朱璐在一旁附議:「許多人都寧願工作打點折扣,生活好過點,」她說。「邊工作、邊享受」才是成都人認為最理想的生活狀態。

比起沿海城市中,年輕人為求出頭,不得不精明計算、步步為營,距海兩千多公里遠的成都,顯然是另一種完全不同的類型。在這裡,「享樂」、「休閒」,是可以大聲講出口,也是最能引起共鳴的語言。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告