切換隱藏選單

上班族,醒過來

案例:王自強(化名)應徵到一家知名報社的廣告業務工作,但是公司要求他必須繳交保證金約20萬元或者抵押不動產,才可以正式上班。

按照公司的說法是,「要預防業務人員因操守不佳、濫登廣告影響公司名譽」。

以前他在工作上碰過必須提供保證人的要求,這回公司要求繳交金額龐大的保證金,卻讓他大感意外!

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

當你順利的應徵到一份工作,就在報到時才赫然發現,公司要你提供保證人資料,或是繳交一筆保證金、甚至提供不動產抵押,這時你該怎麼辦?公司為了防止員工偷竊、洩密,或因個人不當行為損害公司名譽與利益而提出類似的要求,在法律上,不全是屬於違法行為。因為在「勞基法」或「民法」中,並沒有明文禁止企業提出這類要求,但上班族該如何維護自身權益,可從下列角度思考。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告