切換隱藏選單

4個方法,決勝黃金5年

工作前5年,將主宰你的後20年--其實黃金原本就藏在每個人身上,只是要如何才能一塊一塊敲打出來,就看每個人手上握著的榔頭夠不夠堅硬了!

不清楚自己要什麼,覺得本身專業不夠,興趣太廣泛,抗壓性與適應力太低,或者工作後才驚覺所學不夠等問題,經常會在職場新手心中盤旋,並且困擾著他們。

職涯發展過程可分為3個階段,從剛踏入社會的職涯性向摸索期,選定工作領域的發展期,到最後可能面臨職涯大躍進的穩定期。

3個不同時序的階段各有不同的目標任務,當中以摸索期過渡到進入發展期的「黃金5年」最為重要,因為在黃金5年裡的任何變化,將有可能會影響到你未來20年的職涯發展。

台灣雅芳總經理王子云、味全總經理蘇守斌、博士倫總經理葉宜、奧美公關總經理袁承華、群益投信執行董事陳忠慶,5位總經理都是因為紮實苦幹的黃金5年,爬到了人人稱羨的總經理位置。他們的成功歸功於3條黃金法則與4個工作態度。

陳小莉(化名),去年剛從銘傳大學國貿系畢業,在一家小型貿易公司擔任業務助理。主要工作內容是協助業務專員處理訂單,還要替業務的無心過失揹黑鍋。她談起目前的工作狀況時,露出迷茫的眼神說:「現在一切都還在摸索中,覺得很困惑,工作無法學以致用。」

初明陽,6月剛從台灣科技大學機械系畢業,在畢業前夕,他就已經獲得某高科技公司主管的口頭承諾,被聘任為工程師。

面對這樣的好機遇,初明陽班上多半即將要入伍當兵的同學都露出羨慕的眼光。雖然大家都看好,初明陽卻不禁坦言:「我一直擔心自己會不喜歡這份工作。」

陳怡君也是剛從中央大學法文系畢業的社會新鮮人。之前在學校已經修畢教育學分,今年即將到高中擔任實習老師。在同學眼中,她已經做好生涯規劃,因為她可以一輩子捧著教師鐵飯碗工作。

但是她卻很害怕實習一年後,會發生逆轉,「因為我根本不確定自己想做什麼?」陳怡君說。

陳怡君的興趣很廣泛,擔任教師?法文雜誌編輯?法國藝術策展人員?法商公司企劃人員?她根本無法拿定主意,要做那個工作。而且自認法文只是溝通工具,不能成為工作專業技能,陳怡君心裡也盤算著出國再進修的計劃。

不清楚自己要什麼、覺得本身專業不夠、興趣太廣泛、抗壓性與適應力太低,或工作後才驚覺所學不夠等問題,經常在職場新手心中盤旋,並且困擾著他們。

黃金5年——職涯摸索期+發展期前端

整體而言,職涯分為3個階段,第一階段是摸索期,剛踏出校門的人,在不了解興趣與職務工作內容情形下,要摸索出適性適向的職涯選擇。

接著是發展期,就是在選定發展領域後,全力以赴工作,奠定好的基礎。通常到了40歲過後會開始步入穩定期,這個階段將有可能會面臨生涯停滯或大躍升。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告