切換隱藏選單

天哪!我的部屬是壞壞世代?

近年新進的年輕同事絕大多數有碩士學位,知識水準很不錯,但是做事的成熟度與穩定度比以前差一點。與過去比起來,現在年輕人的工作熱情與使命感比較低,而且對於快速學習、成長的動力也不高,對於未來發展的方向感也較不明確。因為這些工作態度的不同,主管就會遇到以前沒有的狀況。這些不同的工作態度對主管會造成什麼困擾?

舉例來說,面試時有些年輕的應徵者會問,「週末要不要加班?」我會告訴他,自己的工作就是要自己處理完,處理不完就應該要加班,不管你什麼時候做完,到時間就是要交出來。這是工作的基本觀念。我認為主管應該在一開始就灌輸他們工作的基本觀念與規範,並且要時常溝通,溝通久了,大家有了互信,問題就不大。

主管要如何建立互信?

主管最基本就是要做到以誠待人,第二對部屬要關懷、打開胸襟、要尊重他們的想法,讓他們覺得你是非常重視他的、跟著你就對了,他就會有歸屬感。

在這樣的基礎上就容易建立互信關係,雙方溝通的敵意才會降低,他們對你所講的工作價值與規範的接受度才會提高,否則彼此的摩擦就會很多。如果主管只是拿職位權力壓著別人做事,是沒有效果的。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告