切換隱藏選單

屬下犯了錯,我該如何告訴他

當屬下犯了錯,身為主管的你總是在說與不說之間舉棋不定。想要說出口,又怕被屬下認為你是在批評、怪罪他的錯誤。如果不說,任憑錯誤發生,不僅影響到團隊的工作,更阻礙了屬下個人的成長,有失主管的責任。「對於許多人來說,給予指正的意見就等同於提出評斷(judgment),是一種負面的行為,」互動機構(Interaction Associates, Inc)的資深合夥人傑米歐‧哈瑞斯(Jamie O. Harris)說道。

事實上,提出指正的意見,不是強調你對我錯,指責或是批評對方的不是,它其實是一種提醒。許多時候,屬下並不知道自己這樣做是不恰當的、也無法理解自己的行為是否會對其他人造成影響或是困擾,另一方面,他也可能不清楚可以有其他更好的做法。主管就是一個旁觀者的角色,時時提醒屬下哪些行為是不好的、哪些地方是可以改進的。

其實,誤會的發生不在於提出指正的行為本身,而是彼此對於訊息的解讀誤差所造成的。產生誤解的原因有二:一、主管片面解釋屬下某種行為的原因;二、角色關係影響屬下對於主管意見的解讀。

為何屬下老是說我在罵人

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告