切換隱藏選單

追求屬於自己的成功生涯

未來,你必須為自我的生涯發展負責,擁有獨特的專業,才能在眾人之中脫穎而出。面對個體崛起的新時代,我們特別挑選四本好書,為你解讀未來職場工作的發展以及個人工作者的因應對策。

成功到底是什麼?怎麼有時候,我們有了成功,仍然感覺不到快樂;有了成功,卻沒有絲毫的成就感;有了成功,心中仍感到不滿足。

談論成功時,我們很容易陷入單一的思考陷阱,以為必須投注所有的心力去達成某個目標,就算是成功,就能擁有一切。可是我們沒有認真去思考,因為這樣的成功,我們得到了什麼?又失去了什麼?所以即使成功了,心裡似乎仍有某種的不安或是不滿。

成功的定義應該包含以下4個不同的面向:

‧快樂(happiness):內心感到愉快以及滿足。

‧成就(achievement):相較於別人,你得到了不錯的成就。

‧意義(significance):對於其他你所關心的人產生了正面的影響。

‧迴響(legacy):建立自我價值,幫助他人未來的成功。

每個人都有自己定義的成功,而且隨著年齡、角色扮演、與環境的不同,成功的定義也會隨之改變。

成功就是一種選擇,你必須衡諸情勢,決定自己要的是快樂、成就、意義、或是迴響。事前想清楚,才不會出現事後的埋怨。

找出自己的成功模式

因此,你必須暸解自己的成功模式之後,才有可能做出最恰當的選擇。

步驟很簡單。先在紙上畫好4個大圓圈,分別代表快樂、成就、意義、與迴響。然後在每個圓圈內分別寫上自我、家庭、工作、與社群的項目。接下來,迅速寫下過去成功的例子或是讓你感到滿足的事情。

以大學畢業這件事來說好了,你認為取得大學學位是你生涯當中非常重要的成就,而且是這一生中都會珍惜的成就;學位的取得也代表了對你的能力的肯定。所以,你在「成就」圓圈內的「工作」項目旁寫下「大學學位」。

你再想想,學位是否還代表了其他的意義?你的家人也會因此以你為榮,所以在「意義」圓圈內的「家庭」項目旁再寫上「大學學位」。

將其他的成功例子分別填入適合的項目後,就完成了你個人的成功模式圖,可以讓你暸解自己的成功是否平均分布於4個面向?或是集中於某個面向,忽略了其他面向?你多半把時間花在自己、工作、或是家庭之上?

成功是多元而動態的,我們必須隨著情勢的不同調整成功的定義與焦點,同時以更為平衡的觀點看待成功。

書名:Just Enough
作者:Laura Nash & Howard Stevenson
出版公司:John Wiley & Sons
出版日期:2004年2月

激發你的天才力

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告