切換隱藏選單

薪資新趨勢 薪資兩極化,你在哪一端?

2000年之前,各階層工作人的薪資齊頭調升。2000年之後,只有主管、經理人、專業人員調薪,技術員、助理專業人員、事務工作人員薪水大幅下降,台灣薪資兩極化時代來臨,年輕工作人如何應對?

去年一位從文化大學觀光系畢業的大學生,目前在晶華酒店服務,月薪1萬8。她的姊姊在10年前畢業時,大學生平均起薪是25,000元左右,在得知她所領的薪水時,幾乎訝異的說不出話來。

相較下,世新大學資訊傳播系畢業的李曉文(化名)似乎比較幸運,網路公司給她的月薪是25,000元,但是當家人、同學問起,她的標準答案都是32,000元。為了不讓在明星高中教書的母親失望,她說:「我不想穿幫,所以存摺都放在公司!」

究竟是什麼樣的原因,讓企業這幾年對基層白領的薪水產生如此巨大的倒退與消極?

2月底,勞委會公佈「初次踏入工作職場之員工薪資」的統計報告,結果發現去年就業的社會新鮮人,不管學歷高低,起薪和過去相較下,都呈現負成長的狀況。大學畢業平均起薪約26,096元,不僅低於民國88年的27,462元,甚至是倒退到民國85年左右的水準。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告