切換隱藏選單

總是懷才不遇……伯樂在哪裡?

天底下最痛苦的人,莫過於懷才不遇,因為他想做的,跟他能做到的有很大的距離。

新竹往北的高速公路上,王新明(化名)開著車,經過收費站,撕下一張回數票,讓面無表情的收費員接走。算一算,每天從住處往返新竹就要用掉8張回數票,前天還是厚厚的一疊回數票,總是很快就變薄。

「為什麼我的工作比別人辛苦?」瞪著前車迷濛的車燈,王新明不禁怨艾起來。「為什麼我一個美術老師,卻要在學校裡管秩序、教體育、打完學生還要在教室裡跟他們談什麼是美?」他很不能平衡地說。

抱著回大學教書的期盼,王新明在國中教了6年書之後,出國攻讀了藝術創作碩士。沒想到,回國之後,師資相關法令才剛修改,碩士學位者已經無法在大學任職,時不我予之下,他只好到高職教美術。但是,升學主義凌駕學校教學,「美術課被嚴重擠壓,我上課只能做三件事:叫學生不要講話、不要吃東西,不要睡覺!」他沮喪地說。

其實,王新明並不孤單。放眼各行各業,感嘆「懷才不遇」的人,比比皆是。

你懷才不遇嗎?

「天底下最痛苦的人,莫過於懷才不遇,因為他想做的,跟他能做到的有很大的距離,」中研院院士、歷史學者許倬雲分析。

懷才不遇之感往往掩蓋了人的視野;沮喪、憤怒、抱怨與壞脾氣,阻斷了原本充沛的勇氣與行動力。

到底怎麼樣才能脫離懷才不遇的困局?你的才能獨特嗎?

靜下心來問自己,你真的具有你認為無法發揮的才能嗎?那是獨一無二的才能嗎?

對於才能尚缺乏檢驗的人來說,這其實是個當頭棒喝。

以手風琴創作專輯《漂浮手風琴》創下近萬張銷售量,銷售數字甚至超過許多流行歌手的王雁盟,就是歷經8年,不斷充實手風琴演奏、創作功力,因而成功的例子。

許多人乍聽《漂浮手風琴》時,會以為演奏者與創作者王雁盟是個從小學手風琴的外國人。

其實,王雁盟是個59年次、清華大學動力機械系畢業的電腦程式設計師;而且,他是8年前才開始自學手風琴。

「原來手風琴可以這麼美!」1996年,王雁盟26歲,第一次出國就到布拉格流浪,被布拉格街頭手風琴手的演奏深深吸引,於是立下學手風琴的夢想。

但是,難題來了:在台灣找不到老師。於是,他只好買琴譜自學,買一堆歐洲唱片,自己揣摩,還上網找國外高手請益。儘管學起來辛苦,跟小時候學鋼琴的經驗有很大的差距;周遭的人嗤之以鼻,他也甘之如飴。

隔年,台北捷運開通,公開徵選第一屆捷運街頭藝人。他一聽到消息,興沖沖地報名徵選。結果公佈,他當選了!

但是,挫折又來了。

畢竟,當時的台北捷運不是布拉格街頭,王雁盟常常一個人像傻瓜一樣演奏著手風琴,沒有人仔細聆聽。「那真是很不一樣的人生體驗;演奏者其實很敏感,還是希望有掌聲;人家當你是街頭風景,你自己覺得很挫敗,」他說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告